|
От
|
Colder
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
10.10.2002 11:59:31
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
А что там то есть?
>>Решала. Прописка в Москве, в Крыму для татар,
>>на Волге до 1965 года для немцев и т.д.
>То есть?
А не прописывали - хоть умри. Мне с матерью довелось в советское время погостить у ее знакомых в Саках - степной Крым. Дык они рассказывали об этом. Крымские татары в поздний советский период были вовсе не бедным забитым чмом. Народ (как и кавказцы) был по советским меркам очень и очень не бедным. Ессно рвался на "историческую родину". А там действовало негласное распоряжение - не регистрировать куплю домов и не прописывать. Даже очень большие взятки помогали не всегда и не всякому. Человек знал, о чем говорил - он был бывший офицер и работал, уволившись из армии, в местном горисполкоме.
Вообще, мне сдается, что вы намеренно не принимаете в расчет коренное различие между полуфеодальной системой советской прописки и нынешними американскими новациями. Для затравки не путайте понятия временной (гостиница) и постоянной прописок. Временная прописка действительно имела уведомительный характер. Более того, зачастую на нее откровенно забивали. Совсем иное дело прописка по месту жительства. НЕпрописка в СССР неотвратимо влекла за собой целый ряд админпоследствий - как-то: невозможность устроиться на работу, встать на учет в органах соцобеспечения, в больнице, наконец. В нынешней России это тоже есть, хотя набор мер применяется неполностью. Например, по Москве мне известны и обратные примеры приводимым - когда люди устраиваются на работу, не имея постоянной прописки и откровенно ложа на нее батон. Но такие финты проходят только со 100% частными фирмами, но не из б.соцпредприятиями, перекрасившимися в таковые. Социализм, он, знаете ли, не выветривается. Например, если магазин открыт с нуля, то как правило, у него ни выходных, ни проходных, ни закрытий на переучет. А вот если он стал частным путем приватизации, то тут извините, все эти перерывы - дело святое. Но это лирика.
Вынужден не согласиться с Никольским: тот считает сохранение прописки исключительно следствием общей деградации полицейского аппарата. Это далеко не так! Главная причина тут совсем другая - отсутствие или исключительная слабость иммиграционного законодательства, не позволяющая иным путем ограничить миграцию "гордых сынов Кавказа" из Азербайджана, Армении, Грузии в "хлебные" районы России. Одна проблема турков-месхетинцев в Краснодарском крае чего стоит. И законным путем она не решается уже второй десяток лет!
И вынужден не согласиться с общим настроем форума по отношению к американским мерам - назойливая аллюзия с унтерменшами. Ну причем здесь это? Если ты НЕгражданин страны, приехал туда на временное жительство - да даже хоть на постоянное! - должен принимать любые ограничения властей. Не нравится - уезжай в ту страну, где ты гражданин. "Унтерменшность" тут ни причем. Ведь приезжая в гости, вы не требуете себе равных прав с хозяевами - типа в какой комнате хочу спать, там и буду, и давайте я на себя примерю ваш гардеробчик.