От Жук Ответить на сообщение
К denis23 Ответить по почте
Дата 09.10.2002 16:14:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Политек; Версия для печати

Re: Берия. Что...

Приветствую!
>немного углублялса в данный вопрос но до сих пор не могу найти причины, почему его считают такой зловесчей фигурой. По жестокости, бруталности и т.д. он был в принципе на "среднем уровне по болнице"

>Репрессии 37-38 годов и более ранние на Берию вообсче не проецируютса, он тогда в Закавказйе был. До етого вообсче ничего документално не подтверждено - сотрудничал с охранкой, не сотрудничал...В период с начал 1939 года
>и до начала войны какими то особыми зверствами - из ряда вон выходясчими не отмечен. Скорее многих повыпускали и реабилитировали - Рокоссовского, Мерецкова, Горбатова и других. В войну само понятие жестокости меняетса...С начала 46 года и до марта 53 Берия занимался другими вопросами, не госбезопасностю. Потом был короткое время министром ГБ и успел устроит амнистию. Как ни крути ни верти злодей был ЛПБ не болше и не менше чем все осталные члены или кандидаты в Политбюро...А 90% что написано ето размазывание соплей по стеклу. Я прав?

Ну, народ-то продолжали сажать и в 39 и т.д., только, конечно, не с таким размахом, как во времена Ежова. Но все-таки, сажали (правда, у нас сажали всегда, но это уже другой вопрос). Многих выпустили, но многих, включая еще оставшихся с Ежовских времен, "добили", образно говоря. 37-й и 38-й год - надо смотреть статистику репрессий в Закавказье (я не думаю, что это предмет дискуссии - Л.П. как 1-й секретарь однозначно причастен к организации репрессий там).
С 41 года он фактически занимается в основном ВПК (производство вооружения и др.), а затем и атомным проектом. Тут все мнения, которые доводилось читать, однозначны - Берия организатор хороший, волевой руководитель.
Об амнистии 53 года надо сказать особо. Следует вспомнить, что "контриков" (58 статья) по ней на свободу не отпускали, да и вообще, вместе с Особыми лагерями они остались в ведении МВД, а не перешли с остальным ГУЛАГом в Минюст. Так что Л.П. тут вел себя двояко.

А в общем, фигура он "цветастая", контрастная и противоречивая. И уж конечно, не был таким "архизлодеем", в которого он превратился после расстрела. Просто на него решили "навесить всех собак", и этим воспользовалось все оставшееся руководство (Хрущев, Маленков, Булганин, Микоян, Молотов и ост.).

С уважением,
Андрей Жуков aka Жук.