Re: А вот...
>Что все может быть банальней и проще:
>из-за "плохой анкеты" бывших пленных гораздо хуже брали на "прибыльные места", а многим хотелось "хорошо жить" (а в стране разруха). Вот и шли в уголовники.
>Т.е. "непленным" проще устроиться на "легальную" высокодоходную работу, чем бывшим пленным?
>Ничего не утверждаю, просто мне такая мысль в голову пришла...
Так,возможно, тоже было.Просто я сам,как понимаете, в лагере не сидел, а по жизни с уголовниками общаться приходилось очень мало.Как-то эта категория людейнемного в стороне от нас существует.А приходилось общаться еще с 60-х годов со многими бывшими зэками, которые так и осели после освобождения в Сибири (кто был позднее реабилитирован, кто так).Те, с кем я лично общался,сидели , так скажем,не по "уголовным" статьям.Кое кто даже по 58-й, в основном за длинный язык, кое кто за всякие другие дела.
Например, помню, в школе завхоз был, по фамилии Шульман Соломон Соломонович (писал я уже здесь как то про него).До войны он был кадровым офицером-связистом, родом откуда-то из под Киева.В 41 г. даже успел получитьорден Красной Звезды.Потом был ранен (перебита нога, он так и до конца жизни хромал).Вместе с госпиталем попал в плен, однако медики успели все дкументы закопать (забегая вперед, скажу,что где-то в 70-х, уже на моей памяти,эти документы удалось найти, среди них оказался даже его орден (видимо, в госпитале их сдавали на хранение ?) и ему после этого статус ветерана дали).В плену (поскольку документов никаких небыло,он выдал себя за рядового украинца Семена Гриценко, а поскольку был увечным, был из лагеря отправлен на работу к какому-то бауэру.По его словам, немцы с удовольствием брали на работу именно таких солдат, поскольку можно было не опасаться, что они сбегут.
После освобождения его долго мытарили, но в конце концов выпустили.Однако в 46 году посадили на предмет "антисоветской агитации".По его собственным словам (как Вы понимаете, документов я не видел), основным доводом при осуждении было как раз пребывание в плену.
Рассказывал, кстати, что в лагере был свидетельством восстания бандеровцев.По его словам, с ними в лагере сидел какой-то бывший генерал.И во время восстания он договорился с бандеровцами, что те выпустят из лагеря всех, не желающих к ним присоединяться.Построил всех желающих в колонну и увел, а лагерь после этого уничтожили артиллерией.Где это географически происходило - не помню, но вроде где то на юге, в степях или полупустыне.
Были и другие люди, которые побывали в плену.Если чисто субъективно,складывается впечатление, что в 46-47 гг. бывших пленных начали активно сажать.Одного из них, например, посадили за то. что на ночь унес с работы пишущую машинку (подрабатывал по ночам, печатая на сторону какие-то отчеты),другого - за неодобрительные высказывания об обязательной подписке на займы.Я в общем-то не утверждаю, что ставилась именно цель посадить бывших пленных.Может быть, дело просто в том, что в это время был очередной всплеск репрессий, абывшие пленные оказались очень удобной для НКВДистов категорией "крайних" ?