|
От
|
Александр Солдаткичев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.10.2002 18:34:41
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Были ли социал-демократы в Германии 30-х сильной партией ?
Здравствуйте
На одном из форумов прочитал такое вот мнение о политической ситуации в Германии перед приходом Гитлера к власти.
Сам я об этом знаю очень мало - может быть кто-нибудь расскажет, насколько это мнение верно ?
"Количество социал-демократов никогда не было стабильным, во многом это скопище "непримкнувшего" электората. И у них не было сильной боевой, милитаристской организации, типа SA или Rot Front'a. Поэтому ИМХО корректнее была моя фраза.
Вроде бы аргументировал, почему я считаю коммунистов большей СИЛОЙ, чем социал-демократов. Но эти аргументы на UFB не действуют, когда ему надо, он доверяется странной статистике. Почему странной? Потому что у меня речь шла о приверженцах, о реальной боевой силе: SA и RKB. Их я далее в шутку (смайлик специально стоит) назвал "фанатствующими".
Ты же основываешься исключительно на количестве голосов, которые отдавались на земельных выборах коммунистам и социал-демократам, не учитывая тот факт, что далеко не все кандидаты СДПГ были "пламенными социал-демократами" - это были выходцы из множества других течений. СДПГ, кстати, на выборах президента в 1932 г. не выдвинула своего кандидата и голосовала за милитариста и аристократа Гинденбурга, ставленника совсем других, не социалистических политических сил. А вот у нацистов был Гитлер, а у коммунистов - Тельман. И во втором туре остались эти три кандидата, когда выбыли другие (например, Дюстерберг, лидер "Стального шлема").
По количеству голосов в пользу партий должен тебе сказать, что очень немало получали партия Центра и Немецкая национальная народная партия. Вот они как раз - уровня СДПГ (ненамного слабее), а не уровня коммунистов и нацистов.
Короче, надоело объяснять прописные истины. Как говорится, есть разные виды лжи, и статистика - одна из них."
С уважением, Александр Солдаткичев
- на выборах - да - Сибиряк 11.10.2002 09:29:33 (462 b)
- Re: - Игорь Островский 11.10.2002 02:37:32 (2749 b)