От Бермедич Ответить на сообщение
К Григорий Гогин
Дата 11.10.2002 16:15:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Возможно, я...

Мое почтение
>>>>Если возникала необходимость в проверке результатов акций - привлекали подполье и свою разведку.
>>А убитые генералы... Проверять подобное у партизан в основном не было возможностей.
>Свою разведку - в смысле какую-то отдельную специальную группу партизан? Или все же разведку более высокого уровня? (тогда какого?)

Роль партизанской разведки выполняло городское подполье, надо сказать что организация подполья была на высочайшем уровне. Именно по наводке Гатчинской (Красногвардейской) подпольной организации и был убит Шталлекер. Опять же, поезда под откос пускались не абы какие - почему-то нет информации о подоткошенных составах с нашими гражданами, увозимыми на Запад. Т.е. городское подполье несло в первую очередь именно разведывательные функции, как-то отслеживало движение поездов, воинских колонн, численность постов и т.п.
>Я имел в виду не контроль за добросовестностью докладов (что одно), а подтверждение результатов таких "неочевидных" акций.

>С другой стороны, вели же сами партизаны разведовательные действия - выясняли те самые номера и дислокацию частей и т.п?

Конечно!

>>А генералы... ну написали, ну получили одобрение или награды, зачем проверять? Да и кому сдался этот конкретный дивизионный командир, если на него лично не объявляли охоту.
>То есть, условно говоря, особо ценной целью генерал у наших партизан не считался (опять же, чего тогда боялся фон Лееб, см сообщение Бермедича), а те же бандеровцы - на наших охотились?
Ну почему же - вопрос престижа тоже играет роль :) "А Васька Петров (Ленька Голиков) целого генерала шлепнул! А мне не повезло..."
В этой связи мне вспомнился эпизод из какой-то книжки про Сталинград. Северная группировка вовсю сдается, южная еще нет. Сидят бойцы в окопах и разговаривают с завистью: "Вот же уроды, все дерутся и дерутся, нет чтобы как на севере" - "Да там даже фельдмаршала взяли" - "Ну ладно, и эти сдадутся. Эх, генерал бы к нам вышел". Не помню что за книжка, кажется у Некрасова такое было.

Бермедич