|
От
|
Ярослав
|
|
К
|
Novik
|
|
Дата
|
15.10.2002 13:22:11
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Как бы...
>Приветствую.
>>...выразится.... Хотя бы так. У фронтовой части--батальйона "Нахтигаль"(бойцы котрого, кстати, не приносили присяги на верность фюреру)
>
>Не смешите. Они были созданы под эгидой ОУН(б), воевали в форме врага с оружием врага и на стороне врага. Т.е. фашистские пособники, и всяческие отмазки неуместны.
Гм тут возникает вопрос - а на чьей стороне они должны были воевать?
с точки зрения сегодняшнего дня да ошибка но в ситуации 1941 вполне логичная идея . СССР враг в любом случае. С немцами ситуация двойственная
с одной стороны для Галичины немцы не враги многие воевали вместе в ПМВ , помнят вполне нормальные отношения с ними в АВИ ,
с другой стороны немцы кинули в ситуации с Карпатской Сичью (кстати ради интересного момента - Шухевич например имел бы все права ветерана сейчас - ветераны КС признаны участниками войны) могу по приезду в Киев выложить статьи из газет ОУН о необходимости осторожности в сотрудничестве с немцами
(статьи 39-41 года) поетому части ДУН(кроме Нахтигаля и Роланда) действуют вне контакта с немцами
>>после освобождения города Львова было чем зяняться кроме гастролей по квартирам НКВД-шников и вылавливания их бабушек и тёщ.
>
>Слышал я одну историю, по поводу судьбы эшелона с семьями НКВДистов и военнослужащих. От Ярослава, вроде. Он еще шибко радовался, типа, порезали жен-детишек, и это хорошо и удачно. Впрочем, настаивать не буду, т.к. документами не располагаю, а искать ссылки лениво.
Гм советские партизаны узнают что уходит эшелон с гестаповцами - что они делают? это был сводный эшелон в том числе и с архивом НКВД Львовской области
>Кстати, интересный момент, связанный с Львовом. Еще до занятия города немцами составлялись расстрельные списки "лиц, сотрудничавших с Советской властью". Неужто ОУН тут не причем? Или таки помогли со списочками?
именно тот архив о котором говорилось выше - кстати особенно много сотрудничавших и небыло юмор например в том что существенная часть местной львовской милиции например была агентурой украинских и польских организаций
стукачей да вылавливали ....
С уважением Ярослав