|
От
|
Arioch
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
14.10.2002 03:06:00
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: Ответ
Приветствую.
>>Спасибо. А почему оно у Больных названо при Лунном свете?
>
>Е:
>Потому что я ошибся :-)) Писал по памяти и все спуталось :-)) А на "лунный свет" не обратил внимания. "Сражение при Лунном свете" - это, разумеется, нападение Роднея на испанский флот де Лангары у Кадиса вечером 16 января 1780 г. Сражение в общем-то происходило ночью.
Тогда все совсем понятно.
>>А вот это странно. Тот же Мэхэн, описывая сражение у островов Святых, бывшее позже, пишет, что Родней никакую линию прорезать не собирался, а получилось это у него абсолютно случайно. И только после этого сражения и его успеха тактика прорезания линии стала весьма популярной.
>
>Е:
>А при чем тут сражение у Доминики впрямую? Поведение Роднея в обоих этих сражениях навсегда останется дискуссионным, и на тему "собирался" он прорезать, или "так вышло", или это его Дуглас к этому фактически вынудил - можно спорить до бесконечности. Факт то, что в обоих случаях "де-факто" такие действия были предприняты, и после этого стали как бы общепринятыми с британской точки зрения.
А что вы подразумеваете здесь под словами "общепринятыми"? В действиях Джервиса, Дункана и Нельсона единая линия баталия как таковая перед боем вообще не строилась, поэтому говорить, что их действия были хоть сколько-то похожи на прорезание линии Роднеем имхо невозможно вообще. Хоу 1 июня линию баталии все же строил, но пытался прорезать вражескую отдельными кораблями и не с целью расколоть флот врага, а с целью поставить отдельные корабли в 2 огня. (Кстати, на эту тему еще такой вопросик: штатное расписание артиллеристов для кораблей тех лет как, предусматривало отдельно людей для правого борта и отдельно для левого, или, как я подозреваю, при необходимости люди перебегали с борта на борт?) Так что я бы сказал, что после этого сражения изменение состояло не в принятии тактики прорезания линии, а в том, что бой кильватерных колон стал считаться англичанами не единственно возможной формой сражения.
С уважением, Евгений.