|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.10.2002 22:02:18
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Итак, по поводу дедушки Швабедиссера и его "Сталинских соколов"(+)
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
"Взлетаю с трудом - шасси моего "Густава" по крылья вязнет в rasputitsa. Повсюду purga, в глаза бьет солнце. Подлетаю к линии фронта. Слева - двести Ла-5. Справа - триста Як-9. Внизу - тысяча Ил-2. Не медля, не колеблясь, бросаюсь в бой. Атака - 10 русских сбиты. Еще одна, другая, третья. Внизу вся русская step покрыта кострами. Русские лезут, с тупостью муравьев. У меня кончаетрся боезапас. Снова аткаую - еще десять иванов находят бесславный конец. Мотор останавливается - закончился бензин. Но я снова бросаюсь вперед - еще несколько красных истребителей устремляются к земле. Остальные с позором улепетывают за линию фронта. Теперь можно возвращаться на свой аэродром" ПРимерно такие "воспоминания" в последнее время становятся непререкаемым авторитетом для многих любителей белокурых рыцарей с изукрашенными крестами. Поэтому, открывая "Сталинских соколов" матерого фашистского гада Швабедиссера я, несмотря на многочисленные рекомендации, заранее готовился к очередному рассказу о том, как тупой фюрер (или наоборот, недостаточная любовь к нему) помешали немцам выиграть войну. Тем более, что книжка издана "Харвестом" под редакцией небезызвестного Тараса (данный конкретный Тарас рифмуется исключительно сами знаете с чем). Тарас с тарасятами задался целью выроджить очередную мурзилку, что ему, в общем, удалось - в книжке много фотографий (как ни странно, они довольно часто располагаютс я вполне к месту), проекции самолетиков (читатель с удивлением узнает, что,оказывается, в СССР поставлялись по ленд-лизу Тандерболты), а также цветных боковушек. На комментарии иногда можно честно забить, иногда они бывают если не полезны, то не вредны.
Но обратимся собственно к тексту. Если честно, я был удивлен, если не поражен. Причем удивлен приятно. На фоне многих совреиенных россиянских "исследований" труд Швадебиссера потрясает своим корректнейшим отношениям к советским летчикам. Иногда даже ловишь себя на мысли, что автор, черт возьми, им сочуствует! Если он пишет о примитивности русских технологий или организации - то говорит о том, что они наилучшим образом подходили к данному театру военных действий, причем иногда превосходили более сложные немецкие. Автор постоянно отмечает мужество советских пилотов и их презрение к смерти, причем иногда даже одергивает зарвавшегося Ралля, который проливат кровь мешками. Если он пишет о том, что русские злобные и нечестные, то как правило, упоминает, кто именно придерживается такого взгляда. Он восхищен способностью русских восстанавливать, в отличие от Германии, силы после тяжелых потерь (и считает это основным и необходимым условием для одержания победы), а восставновление в 1941-1942 гг советской авиационной промышленности расценивает как величайший подвиг. Он не склонен преувеличивать значение ленд-лиза, хотя у некго и проскальзывает иногда мысль, что русских пилотов учили иностранные инструкторы (иначе непонятно, почему у них так растет мастерство).
Мне было приятно узнать, что моя точка зрения, что основой наших поражений 1941 года являлось именно огтсутствие у наших боевого опыта (а не боевой выучки), а также плохая материальная база, совпадает с таковой у Швабедиссера. Вообще же, он отмечает рост качества нашей материальной базы (хотя и мочит иногда редкие коры, типа того, что ФВ-190 превосходил в маневре Як=9), которая, по его мнению, совпадающему с мнением многих немецких летчиков, почти сравнялась с немецкой уже в 1943. Интересно, что лучшим и наиболее живучим советским истребителем в 1941 г. он считает (Володя Динамик, где ты?) Як-1.
Кроме того, он отмечает и то, что советская тактика применения истребительной авиации сильно отличалсь от таковой у немцев и союзников, что и обсулавливало то, что даже лучшие советские асы, которые, по его мнению, практически сравнялись с немецкими, имели малые счета. ОН пишет о том, что для русских выполнение БОЕВОЙ ЗАДАЧИ считалось приоритетным, поэтому истребители могли и избегать боя даже тогда, когда имели преимущество.
В общем, я рекомендую эту книгу всем, кто сможет отделить полезные сведения, которых там ОЧЕНЬ много от необходимой в такой книге идеолгической шелухи.
С уважением,
И. Кошкин