Вот так и появляются исторические "открытия" (А. Жмодикову)
Доброго времени суток!
На наших глазах рождается еще одно "открытие": Ермолов-де, увлекшись личными подвигами, не выполнил приказа главнокомандующего.
>Ему что было сказано? "Поезжай на левый фланг, приведи артиллерию в порядок". Он взял две или три конно-артиллерийские роты и отправился. Отвлёкся на батарею Раевского. На левый фланг так и не прибыл.
Ему было сказано совсем не так.
"Мне приказал отправиться немедленно во 2-ю армию, снабдить артиллерию снарядами, в которых оказался недостаток. Удостоил меня доверенности представить ему замечания мои, если усмотрю средства полезные в местных обстоятельствах настоящего времени".
То есть: не на "левый фланг", как Вы трактуете, а "во вторую армию". Для Вас конечно не новость, что 7 копрус Раевского входил во вторую армию.
Упомянутая дивизия Паскевича входила в 7 корпус и как раз защищащла Большой Редут и была в значительной степени рассеяна ударом дивизии Брусье. Ермолов "усмотрел средства полезные в местных обстоятельствах", единственное "нарушение приказа" в этих обстоятелсьтвах заключалось в том, что не поехал докладывать Кутузову, а принял меры своей властью.
Первой задачей его было остановить бегущих, и для этого большого значения не имело количество ведомых им батальонов.
Еромолов вначале повел на Батарею 3 батальон Уфимского пехотного полка майора Демидова (из дивизии Лихачева корпуса Дохтурова 1 Армии), затем 11, 19 и 40 егерские полки (из того же корпуса).
>Там и без него бы разобрались.
>Захват захвату рознь. Фрнцузы успели вскочить на батарею,
Создается впечатление, что на батерю "успела вскочить" горстка французов. А на самом деле Редут между 9.30 и 10.00 атаковали два дивизии - Брусье и Морана, начситывавшие 13 тысяч человек. Им противостояли также 2 дивизии - Васильчикова и Паскевича, вторая уже частично рассеянная. Еромлово усилил их частями наиболее близко расположенной дивизии из 1 Армии, иначе, боюсь, могли не разобраться.
>...но не успели закрепиться на ней,
благодаря действиям и Ермолова - Вы не находите?
Что же касается приказа "снабдить снарядами" (Вы надеюсь не полагаете, что Ермолов лично должен был сопровождать зарядные ящики) - имхо Ермолов и Кутайсов успели отдать соответствющие приказы до атаки, м.б. в то время, когда Ермолов брал три конно-артиллерийсские роты, а Кутайсов за ним, по Вашим словам "увязывался". Подтверждения моего мнения два: 1) свидетельств, что в последующем артиллерия 2 Армии страдала от недостатка снарядов, нет 2) Кутузов не взыскал Ермолова за невыполнение приказа.
В заключение образчик Вашей логики
Вот я Вам запостил:
>"главнокомандующий впоследствии не ставит Ермолову в вину "невыполнение приказа", а награждает его. Если все было, как Вы представляете, это по меньшей мере странно."
Вы отвечаете:
>Ничего странного. Кутузов изображал сражение выигранным, было бы странно, если бы он стал кого-то наказывать. Недостаточно эффективное действие артиллерии свалили на смерть Кутайсова, и всё.
Дальше Вам возражают:
>"Ну Платова он все же наказал - ни он ни Уваров не были представлены к наградам за Бородино, а Платов через некоторое время вообще отстранен от должности."
и Вы уже не вспоминаете, что Кутузов изображал сражение выигранным:
>А за что их было представлять? Платов же был отстранён за плохое руководство арьергардом после Бородина.
Только два генерала не получают наград за Бородино - это именно наказание!
Спасибо за любезное приглашение на ВИФ РЖ. Но вряд ли воспользуюсь. К сожалению, я должен следить за своим трафиком, так что вынужден выбирать, а здесь мне пока нравится (за одним исключением - все очень быстро уплывает в архив :)
К сожалению, я на пару дней выпал из общения, не мог ответить раньше.
С уважением
Геннадий
Ответ - Александр Жмодиков14.10.2002 12:56:57 (4059 b)