|
От
|
oleg100
|
|
К
|
damdor
|
|
Дата
|
15.10.2002 07:22:20
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
это "рыночно" или..? А вот история еще одна.
Каждый раз когда возникают подобные темы, ответ сходится к одному - ну, что делать, это рынок..
Я начинаю думать что рынок тут ни при чем - если из фильма в фильм герои бегают обвешанные американскими флагами, а плохие парни орут по-русски.. Вот последнего такого видел позавчера в кино - "Reign of Fire". А вот еще наблюдение - это насчет мозгов.
Смотрю на-днях вечером фильм (или, скажем так - сижу у телека и поглядываю вполглаза, а сын - смотрит). Ну - фильм, и фильм. Плохие парни бегают от хороших. красиво так бегают. И тут начинаю я отмечать какие-то странности в действе. Ломятся плохие парни через заслоны амриканской армии (чтоб не ошибся - понаписано ЮС Арми) - и крошат их в дым, в капусту - как ж старых фильмах про немцев - летят солдатики во все стороны кверху ногами. А парни явно плохие.. Что такое, думаю? Стал внимательней поглядывать. А чей фильм - понять не могу. Вроде голливуд - но что-то не то. Тут выясняется по ходу что плохие парни - это русские, и чотят замочить Ельцина, а ЦРУ их ловит. Дал;ше действие в Москву переносится. Смотрю - ьто такое? - Город как город показывают. И в цвете, и помоек на первом плане не видать. Идут герои дальше. "Это они не во дворец" - замечаю я сыну - "это московский сабвей" - "..?" И тут я окончательно проснулся и понял что я ничего не понимаю. Ну не может быть чтобы героя привезли на Скорой(!) в нормальную больницу с чистыми коридорами и врачами в белых халатах - и чтоб не "наплыла" камера крупно - на ржавую трубу у центрального входа, или у пьяного врача не торчала цигарка изо рта.. Или дальше по ходу дела - в военном училище - были нормально шагающие курсанты, а не плохо бритая толпа в ушанках набекрень..
Короче - оказалось в конце, что фильм гонконговский,с русским замесом, а не голливудский. К чему это я все?
А к тому что даже я, отнюдь не американец или не "западник", уже натаскан на определенные идиотские стереотипы - и как только шаг в сторону от них - сразу воспринимается как нечто ненормальное, необычное.
Так что я думаю что рынок тут ни при чем. А что причем? А то, что тот факт, как нас хотят видеть (или чобы мы виделись) на "Западе" - говорит мне гораздо больше об их планах и видах на Россию, все договора/заявления/декларации о дружбе/взаимопонимании т.п. Пропаганда и воспитание работает на "завтра". Так что для меня однозначно - какое место России предназначено " на завтра" "цивилизованным" миром. Кстати, то же относится и России-Украине. Совсем неважно ьто там заявит Кучма или Путин. Что важно и точно - так это содержимое школьных учебников сегодня..
А что наши гуманитарии думают по поводу?
С уважением,
Олег