От Alex Lee Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.10.2002 15:05:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Итак - "Война без победителей"

Вчера по общеукраинскому каналу "Интер" была показана первая часть этого фильма, посвященного УПА.

Честно говоря - для постоянных читателей форума - ничего нового.

1939г. - радость по поводу освобождения от поляков, народ приветствует Красную армию. Националисты насторожены, некоторые идут на работу в советскую милицию, что позже помогает им собирать оружие.
Позже - сов. власть дискредитирует себя национализацией, коллективизацией и арестами.
1941 - радость по поводу освобождения от советов, народ приветствует Вермахт. Националисты насторожены, некоторые идут на работу в полицию (по приказу руководства организации).
Позже - немецкая власть дискредетирует себя отказом от признания укр. государства, угоном людей на работу в Германию и т.д.

Слова ветеранов УПА - "Что фашисты, что большевики - одним миром мазаны. Кто у кого учился?". "Я считаю, что человек рождается для добра. Я мог сделать добро тем, что боролся за свободу своего народа".

Националисты воюют одновременно с поляками, немцами (иногда - довольно успешно, вплоть до освобождения небольших городов) и советскими партизанами (пока такие стычки редки). В донесениях немцев и советских партизан и те и другие называют их "бандитами". В рядах националистов - конспирация и жесткая дисциплина, за нарушение (оставил пост, например) - расстреливают. Не хватает обученных командных кадров и боеприпасов.

Авторы пообещали не давать политической оценки, а только фактическую информацию. Однако общая подача материала подводит к мысли, что это были "борцы" за свою идею а не "бандиты".

Сегодня будет вторая серия - война с советскими партизанами.

Alex Lee http://leecho.yurteh.net/

P.S. Надеюсь этот постинг не послужит провокацией для нового флейма. Просто примите к сведению.