От И. Кошкин Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 15.10.2002 18:06:52 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Надысь опять...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую
>Называется "Воин" про восток, династии Минь и Юань и всё такое. Поскольку ни эпоху ни регион этот близко не изучал, возникли вопросы.
>Во первых, воюют династии Минь и Юань, а сражаются монголы с корейцами - свои то войска были?

Собстна, Мин исчо не существует. Ее основатель, насколько я знаю, именно низвержением Юань и занимался, а потом сам сел на трон.

>Почему командиров называют генералами, словечко ИМХО явно не китайское.

Если зверек выглядит, как генерал, говорит, как генерал, делает то, что положено генералу делать, то отн и является генералом, как бы не называло его местное население))) Вон, в старыхнаших хороших переводах (те же Речные Заводи) не стеснялись ни "командиров", ни "офицеров" употреблять - потому что они и были командиры и офицеры.

>Был бы Сэнгун какой нибудь или Тушимэл, тогда понятно, а генерал... - или есть буквально какой-то перевод?
>Далее, неужели сила стрелы пущеной из лука так велика, что издали мужика к каменной стенке пригвоздила как бабочку в гербарии?

"То ли х... дубовый, то ли дуб х...й"(с) Короче, это могло быть просто для красоты))) Либо стенка была не каменная (об нее просто сломалась бы любая стрела), а глинобитная какая-нибудь)))

>Бомбочки там эксплуатируют, что на самом деле имелись?

имелись-имелись)))

>И главное, потому как к белому оружию неровно дышу, национальные монгольские и корейские клинки, они что на самом деле такие жуткие? Там с ногу шириной клинок, как у бердыша.

"Я ранен в голову ударом бердыша"(с) Во-первых, там уже не совсем монголы (вернее - совсем не монголы), потому и оружие у них во многом местное (а китайское оружие - это труба), а во-вторых - так, опять же, красивее))) Если все с цзянями да саблями - это не киногенично. А вообще - круче одного меча (когда на героя нападают на берегу реки) из "Бишунмо" - ничего не видел)))

>Должности в Корее - по наседству передавались или за заслуги, там поминается папанька у енерала, дык тоже енералом был.

Не совсем должности, скорее - профессия. И не только в Корее. Чувак из сеьи военных будет военным, а уж до кого он там дорастет - его дело.

>Гы, а главное, там пешие конных валять просто нещадно.

Таки отряды "Белого лотоса" и "Красных повязок" - действительно пехота. Причем Лотос - они с шестами)))

>и отражена главная мысль армии - любой офицер - любитель против старого солдата.

Для Китая - это не так, в принципе.

>Счастливо, Олег
Шобы Вам того же)))
И. Кошкин