От Marat Ответить на сообщение
К Архив
Дата 15.10.2002 18:28:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: такс Джунгар,... и Re: Ногайцы

Привет опять!

из украинской ветки

>Что значит не люблю?

>Просто я в последнее время стал самым крупным специалистом на форуме по ногаям. Ведь у меня есть книга Трепавлова и я ее читал :-)))

понял сэнкс, а то я стал выстраивать длинные логические цепочки из примерно следующих умозаключений

1. джунгаро-казахская "дружба"
2. калмыко-казахская "дружба"

сл-но ногае-калмыцкая "дружба" лежат в том же русле, правда несколько в другом, что в данном случае у ногаев должны быть претензии сильные к калмыкам :))

сорри стереотип и рефлекс сформированный под твоим влиянием сработал :)

>>>1619 год, в Ногайскую Орду едет русский посол.
>>
>>слюшь, а с калмыками таких "типичных эпизодов" не былО? :)
>
>Были, еще как были.

тоже сэнкс - прикольно

>Правда до такой детской непосредственности наши не доходили, в основном сваливали вину друг на друга. Мол, "нападали на Тюмень калмыки-дербеты, а мы калмыки торгуцкого улуса всегда великому государю верой правдой служили".

ну в принципе верно звучит - вот что-значит многозначность - вроде бы и правду говорят, но ежели копнуть совсем другое выяснится :)

>А с джунгарами был и такой прикольный эпизод. Джунгарскому князю Чокуру дали мало поминок за то, что он посылал в дар царю "негодные вещи" - шкуру барса без одной ноги.

>Чокур оправдывался, что он степной человек и русских порядков не знает...

что-то подобное я уже читал где-то толи про Абулхаира (хан Мл. жуза), толи про его потомков - как вспомню выложу

++++++
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/379/379887.htm

Нашел справку о Тугай-бее.

"ТУГАЙ - БЕЙ (р. н. невід - п. червень 1651) - видатний кримсько - татарський полководець і політичний діяч. Походив з одного з чотирьох впливових родів Кримського ханства - роду Аргін. Звання бея (князя) Тугай - мурза (шляхтич) отримав як керівник перекопського санджаку (округу). Перекопським беєм став між 1642 і 1644 (за правління хана Мухамеда - Гірея IV). Посада Т. - б. була однією з важливих посад у ханстві, оскільки на нього покладалися обов ' язки з прикордонного захисту держави. Єдиний серед беїв мав хоругву і 3 - тисячний загін особистої гвардії. Йому підпорядковувався гарнізон Перекопу та підрозділи прикриття (15 тис. чол.), а також ногайські орди: Єдичкульська, Перекопська, Очаківська та Буджацька. "
http://history.franko.lviv.ua/IIIt_2.htm
+++++

о спасибо большое за справку - интересно очень

>Таким образом, сам Тугай-бей из Аргынов, но основная масса подчинявшихся ему татар это ногаи, от Дуная до Перекопа.

интересный момент - ты кстати в курсе, что Аргын - это не народ? Это название рода причем самого большого и влиятельного в ... казахском среднем жузе :)

>Перекопская орда в основном состояла из ногайских татар. Они в целом имеют монголоидный облик и больше похожи на казахов чем на турок.

вообще-то говоря ежели сказать примерно следующее, что "ногаи что этнически, что географически и юридически :) - есть те же самые казахи" -
то это будет очень близко к истине - разница между алшынами-казахами Младшего жуза и ногаями часто много меньше или максимум такая же чем разница между скажем кереями Среднего и уйсынами Старшего

По этой причине конечно можно говорить, что Тугай-бей не ногай, так как он Аргын, но называть и тех и других татарами (в нонешнем понимании этого слова) - как то уши режет :)

C уважением, Марат