От Marat Ответить на сообщение
К All
Дата 15.10.2002 19:06:36 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

О Николае II - письмо-мнение его современника

Здравствуйте!

Не собраюсь лить воду на недавний флейм про последнего российского императора, но случайно наткнулся на одно письмо его современника:

Из письма П.П. Сувчинского (1) Н.С. Трубецкому (2)
20 сентября 1922 г.

"Я не сомневаюсь, что все, что происходит около Высш. Церк. Управл., так же как и с Кир. Влад. (3) и Ник. Ник. (4) – большевистская провокация. Впрочем сами правые <нрзб.> заявили, что они признают только 3 представителя твердой власти Иоанна Грозного, Петра Вел. и Троцкого!

Конечно никаких уточнений в политическо<ом> отношении делать не нужно, но раз заходит об этом речь, то я хочу поделиться <с> Вами об этом. Кроме политической слабости и общекультурного притупления – в стремлении реабилитировать царствование Николая II, равно как и в том, чтобы считать Государя живым – есть что-то греховное, кощунственное. Для того, кто верует в освещенность русского монарха – в тот факт, что казнь России пришла в конце концов через высшего представителя власти, помазанного Церковью – есть значение глубоко религиозное. Конечно, виноваты все, и не из желания свалить на Государя всю вину – говорю я это; но ведь нельзя же закрывать глаза на то, что катастрофа <нрзб.> пришла через его руки. И не признавать этого – значит не узнавать, намеренно, реальные факты истории, за которыми для верующего стоит высший промысел..."

(1) Сувчинский Петр Петрович (1892-1985) – публицист, философ, музыковед
(2) Трубецкой Николай Сергеевич (1890-1938) – князь, филолог, лингвист
(3) Вел. Кн. Кирилл Владимирович (1876-1938) – двоюродный брат Николая II
(4) Вел. Кн. Николай Николаевич (1856-1929) – двоюродный дядя Николая II

C уважением, Марат