От Цефа Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.10.2002 20:37:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Лукину, про вашингтонского снайпера

Наша уважаемая администрация сархивировала ветку про снайпера так как она был слишком длинной :)
Я там тебе написал пару сообщений, не знаю успел ты их прочитать или нет, так что перенесу в корень.

>Кстати, очень интересно услышать мнение специалистов -- что можно сказать об этом оружии и о человеке, который предпочитает эту самую AR-15.
Ничего нельзя сказать.
АР-15 - это по сути М-16, очень распространенная в Америке... особенно всякие карабины под .223 (он-же 5.56мм НАТО).
На самом деле нет никаких доказательств что он действительно пользуется этой винтовкой.
Это просто журналисты так решили, потому что это - опять таки - одна из самых распространенных винтовок, и к тому-же это очень "злобная" винтовка - автомат...
Он может пользоватся и любой самозарядной винтовкой под .223, например. Их тоже дофига.

Или вот ещё версия навскидку - он на самом деле стреляет из пистолета под .223 с близкого расстояния, и у него есть сообщник который одновременно разьезжает на белом фургоне туда-сюда. Менты может его уже останавливали 10 раз, только у него не к чему прицепится. А сам стрелок ездит на маленьком черном мотороллере.
Или он действительно пользуется АР-15, потому что она такая распространенная.

Единственное что про него можно сказать с большой степенью вероятности... если он действительно стреляет из АР-15 (наверняка ещё и с оптикой) с расстояния примерно в 100 метров... то он не больше "снайпер" чем я балерина. Если так, то стрелок он довольно средний, чтобы не сказать хреновый.

И ещё в другой подветке про дистанцию:

Установить дистацию с которой был произведен выстрел на основании только пули извлеченной из тела (а это всё что у них есть), на самом деле совсем не так очевидно.
Они смотрят на тип и состояние пули, и гадают.
Если у него стандартные армейские оболочечные пули, то при определенной скорости до определенного расстояния они разваливаются при попадании в тело. Если он стреляет скажем СС-109 из АР-15 с длинным стволом, то она будет сохранять достаточную скорость чтобы развалится до 300 метров. С коротким стволом - 100-150 метров.
Раз они установили что все 11 пуль выпущены из одного ствола, то скорее всего пули остались более-менее целыми.
То есть, либо он стрелял из длинной АР-15 с расстояния скажем 400 метров, либо из короткой с расстояния 200 метров.
Или наоборот - если они нашли дофига фрагментов пули, то он стрелял из длинной с расстояния меньше 300 метров, или из короткой с расстояния меньше 100 метров...
Это просто пример - может он стреляет вообще не из АР-15, тогда у пули другая начальная скорость... и новый ряд проблем.
Опять же если это экспанвиные охотничьи пули, тогда опять другое дело.
Я конечно не знаю что они достают из жертв на самом деле - я просто показываю, что переменных слишком много и точно установить расстояние мягко говоря сложно.

Цефа, http://www.waronline.org