>Вы можете порекомендовать современную АМЕРИКАНСКУЮ книжку по затронутой теме (Вьетнамская война), где восхвалялись бы храбрые въетконговцы и красочно расписывались их победы над трусливыми южновьетнамцами и тупыми и жестокими вмериканцами?
>Думаю, что нет. И это вполне нормально. "Пусть он неправо, но это -- мое отечество".
Напрасно так думаете.
До тех пор пока вы будете исходить из того что все люди на планете мыслят такими же категориями как вы - врядли что-нибудь сможете понять или правильно предсказать события.
>А вот американскую АНАЛИТИЧЕСКУЮ работу на эту же тему, в которой объективно исследуются причины, ход конфликта и потери сторон (без хвастовства, преувеличений и пропагандистских лозунгов о советской опасности и угрозе коммунизма) -- вы назвать можете? Такую, чтобы была издана массовым тиражом.
Книги, к которым вы привыкли, где одни восхваляются а другие обругиваются, может и есть где в свободном мире, но я не читал. А вот нормальных аналитических книг полно - не думаю что вы возьмётесь их читать, но если действительно интересно, то вот ещё одна библиография для американцев, изучающих историю Въетнама (кстати Давидсона там, по-моему, нет)