От Владислав Ответить на сообщение
К Graycat Ответить по почте
Дата 18.10.2002 03:11:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Дык читаю...

Приветствую!

>>Вы можете порекомендовать современную АМЕРИКАНСКУЮ книжку по затронутой теме (Вьетнамская война), где восхвалялись бы храбрые въетконговцы и красочно расписывались их победы над трусливыми южновьетнамцами и тупыми и жестокими вмериканцами?
>
>>Думаю, что нет. И это вполне нормально. "Пусть он неправо, но это -- мое отечество".
>
>Напрасно так думаете.

>До тех пор пока вы будете исходить из того что все люди на планете мыслят такими же категориями как вы - врядли что-нибудь сможете понять или правильно предсказать события.

Я не сказал "хорошо". Я сказал "нормально". Рекомендую быть внимательнее.

По-вашему, большинство людей на планете предпочитают поливать свое отечество грязью? Да при этом еще и сидя в чужом отечестве? Странное у вас представление о людях. Скорее, это вы судите о них по себе -- не я.

>>А вот американскую АНАЛИТИЧЕСКУЮ работу на эту же тему, в которой объективно исследуются причины, ход конфликта и потери сторон (без хвастовства, преувеличений и пропагандистских лозунгов о советской опасности и угрозе коммунизма) -- вы назвать можете? Такую, чтобы была издана массовым тиражом.
>
>Книги, к которым вы привыкли, где одни восхваляются а другие обругиваются, может и есть где в свободном мире, но я не читал.

Что, в Свободном Мире не было опубликовано ни единой книжки, обличающей коммунизм и восхвалояющей Свободный Мир? Вы хотя бы думайте, о чем пишете ;-)))

>А вот нормальных аналитических книг полно - не думаю что вы возьмётесь их читать, но если действительно интересно, то вот ещё одна библиография для американцев, изучающих историю Въетнама (кстати Давидсона там, по-моему, нет)

Вы не дали ответа НА ВОПРОС. Я просил привести название книги, которую вы можете охарактеризовать как аналитическую и объективную, да к тому же изданную недавно и массовыам тиражом. Вы в ответ отделались ссылкой на слепой список, про который сами не можете ничего сказать.

К сожалению, я слишком плохо знаю английский и не имею возможности ознакомиться со всем спектром современной американской академической историографии. Но те западные книги (в том числе и академические труды), которые я вижу в переводах на русский и с которыми приходится работать в издательстве, меня просто удручают. Как уровнем анализа, так и количеством пропагандистских штампов. Для примера возьмем... ну, хотя бы Э.Дуршмита "Победы, которых могло не быть" ("Hinge Factor"). Мне его перевод пишлось редактировать, так что я этой бурды нахлебался... А ссылки на эту книгу с "Yahoo!" так и сыплются. Похоже, это у них там бестселлер последней пары лет...

ИМХО, сейчас ситуация с этим хуже, чем во время "холодной войны". Тогда СССР считали серьезным противником, сейчас об него разве что сапоги не вытирают. Основная мысль "исследователей" -- почему это Союз не загнулся раньше? Кстати, а вот к примеру, Китай они уважают...

Счастливо оставаться!

Владислав