|
От
|
denis23
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.10.2002 11:25:38
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Рассказ деда-партизана про УПА и ОУН.
Здравствуйте!
На грустном для меня событии - похоронах
бабушки, познакомился с дедом, 1919 года рождения, белорусом. Краем уха слышал что он был в партизанах, и когда народ с поминок стал рашодитса, усадил деда в машину, и по пути домой стал его расспрашиват. Дед конечно не очен то раскрылся, но на поминках пют водку, а она способствует обсчению. Войну дед начал в Бресте, сапером, попал в окружение в первые дни войны. Вышел из окружения, воевал сапером, в 1942 году под Харковом попал в окружение опят. Нашел партизан,
воевал на территории УССР. Был там началником разведки партизанского отряда. Отряд назывался "Первый молдавский" Лично пустил под откос два ешелона и взорвал один мост. Много интересного рассказал. Спросил его про оружие. Он рассказал, что в обсчем то поддержка с Болшой Земли была очен хорошей и посадочным способом и на парашутах перебрасывалос им оружие, медикаменты, боеприпасы. Все руководство отряда было из Центра. Свой отдел Смерша
был. Задал ему вопрос: а как поступали с предателями, власовцами и т.д. Он ответил, что без суда поприходу наших войск расправ было очен мало.
Однажды в разведке с ребятами взял в плен двух грузин молодых из РОА, они ему в ноги, взял их с собой в отряд. А ему СМЕРШевец говорит: если к себе в разведку возмеш, то нехай они будут, ну взял он их к себе в разведку, говорит, воевали геройски. До сих пор имена помнит. Спросил
его про бандеровцев. Он рассказал, что самые их лютые враги они были. Двух лошадей под ним убили. Специално два раза у деда спросил "против кого воевали бендеровцы?" Дед твердо ответил, что в основном деятелност их была направлена против партизан и мирных русских. С немцами они сталкивалис редко. Есче отметил венгров, за их смелост, жестокост, упорство в борбе с партизанами.
Есче дед очен живописно рассказал как выплавляли тол из трофейных боеприпасов.
К моменту соединения с КА отряд насчитывал около 1800 человек. Никаких проверок или филтров по отношению к партизанам не было. Вернулся дед в КА и воевал до концы войны сапером. Потом дед
промолвил "Стар я стал, в разведку меня уже нелзя, как выпю - говорю много" И замолчел и болше мне ничего узнат не удалос:)))
С уважением, Денис.