|
От
|
Stan
|
|
К
|
bvl
|
|
Дата
|
18.10.2002 10:59:15
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: Предатели/Герои
>Это зависит, на чьей Вы стороне.
Т.е. объективный подход невозможен? В этом и ответ. Однако такой ответ слишком простой и потому неубедительный.
>Если Туркул, по Вашему, хороший человек, не предатель, то Вы на стороне нацистов и друг Ваш Гитлер.
Сомнительное утверждение. Выходит на стороне нацистов исключительно предатели? А честные "хорошие" люди на стороне Сталина и друзья его? К тому же причем здесь я? Ведь вопрос о Туркуле и прочих.
>Мой ответ, возможно, не очень приятен для Вас,...
Почему же? Что такого в вашем ответе неприятного для меня?
Вообще по обсуждению. Мне кажется никому не хочется задуматься о сути проблемы. Ярлыки развешивать легко, но они мало что объясняют. И Туркул и Скоблин и Деникин и многие другие были патриотами России. Они были готовы отдать (и отдавали) за нее свою жизнь. Ведь с наци Туркул (Краснов (хотя это несколько иная песня), Шкуро и др.) сотрудничал не из-за личных выгод, Скоблин помогал Сов Разведке тоже не из личных выгод. Все эти люди не могли стоять в стороне, видя в каком положении их Родина. И я скорее засомневаюсь в позиции Деникина, чем в позиции Скоблина и Туркула. У них был идеал, цель - спасение России и для достижения ее они не жалели ни своих ни чужих жизней. Позиция Деникина - чистоплюйство.
Когда люди переходят на сторону врага - это предательство. Но разберись где враг? Даже сейчас по прошествии стольких лет враг меняется из года в год. Уже сейчас для прибалтов наци - освободители, а русские - акупанты. А десять лет назад все было иначе.
Помните Мелехова из Тихого дона? Он то за белых, то за красных, то снова за белых, то снова за красных, то вообще за зеленых. Но разве он предатель?