Ваши слова:
"Несерьезно. Вы предлагаете мне самому себя опровергать? Доказательств своей правоты Вы не привели."
Вы что, решили, что я с Вами спорю? Делать мне больше нечего. Я уже разбрался в этом вопросе. Если Вы хотите разобраться - смотрите указанную мной книгу и страницу. Не хотите - как хотите, оставайтесь при своём мнении.
Ваши слова:
"Обязанность - ликвидировать угрозу ключевому пункту позиции"
Введением в дело одного батальона на фоне десятка с лишним других?
Ваши слова:
"Наскоком такие позиции не берутся. Не успели закрепиться - благодаря действиям И ЕРМОЛОВА."
Батарея была взята именно наскоком. Ермолов сыграл роль в её отбитии, но далеко не такую значительную, как он сам себе приписал.
Ваши слова:
"Это усиление на одну десятую. Кроме того, один батальон был лишь вначале."
И это был батальон Левенштерна: а не Ермолова.
Ваши слова:
"В рукопашной судя по всему Ермолов не участвовал"
В ней участвовал Левенштерн.
Ваши слова:
"Зато посылал подкрепления."
Какие? Даже сам Ермолов такого не утверждает, говорит только, что после отражения атаки он "переменил артиллерию".
Ваши слова:
"Еще важно - Паскевич и Васильчиков (по рапорту Раевского) атаковали во фланги, Ермолов сковал центр (именно не дал закрепиться!)."
Первым там был Левенштерн с одним батальоном, потом уже Ермолов с другим.
Ваши слова:
"Во-первых, это Вы теперь знаете, что делал Барклай. А знал ли это Ермолов?"
Я просто привожу пример, что делает командующий армией - посылает дивизии, а не бросается с батальоном. Бросаться с батальонами должны другие.
Ваши слова:
"Не спорю - смерть начальника артиллерии не могла не отразиться. Но пока не вижу свидетельств вины Ермолова - невыполнения им приказа"
Какое Вам ещё нужно свидетельство? Его посылают на левый фланг "привести артиллерию в порядок" (это, кстати, подтверждает и Граббе). Еромолов сам говорит, что он "проезжал мимо" батареи Раевского, т.е. направлялся не на неё, а туда, куда его послали - на левый фланг. Заметив, что батарея потеряна, он бросается её отбивать, остаётся на ней, получает ранение, выбывает из боя. До левого фланга он так и не доехал.
Ваши слова:
"Как раз применить к тому, кто "не исполнил приказ"!"
Нельзя - ведь сражение выиграно, все молодцы, при этом Ермолов лихо расписал свои действия в своём рапорте, оттуда его рассказ попал в рапорт Барклая, оттуда - в общий рапорт о сражении.
Ваши слова:
"Бог мой, как Вы непониманием-то бравируете!"
Я не бравирую, я не понимаю, что Вы хотите сказать.
Ваши слова:
"Из этого следует, что Кутузов наградил Ермолова не потому, что изображал сражение выигранным, а по заслугам. И не усмотрел в его действиях никакого нарушения приказа."
По каким соображениям Кутузов наградил Ермолова, мы можем только догадываться. Кутузов был весьма непрост и находился в очень непростых отношениях с царём, Барклаем, Ермоловым, и многими другими.