От bvl Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 17.10.2002 11:33:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: Можно вопрос по методологии?

>Это лишь свидетельство позволяюще судить с достаточной вероятностью, что С. М. >Тухачевская действительно говорила такое. Однако этого недостаточно для оценки >правдоподобности данной информации.

Я вполне согласен с этим утверждением.

Но хочу добавить: из житейского опыта мы знаем, что люди часто приукрашивают или неверно пересказывают свои личные впечатления. Если эти впечатления не могут быть подтверждены какими-то вещественными доказательствами, тогда оценка таких свидетельств - это вопрос веры.

Но наука (повторяю: если историю мы считаем таковой) не может полагаться на такой субъективизм. Поэтому, строго говоря, все "факты", которые нам известны в виде слухов, должны быть отклонены. В данном же случае мы имеем дело не с самим слухом, а с его интерпретациями разных людей. Причем о втором лице известно, что он "слышал ПОДОБНЫЙ рассказ" (т.е. не полностью совпадающий с оригиналом).

Иначе говоря, чтобы избавить историю от субъективизма (хочу - верю, хочу - нет) мы должны жестко следовать лат. максиме: чего нет в документах, того не было на свете.

С уважением,

БВЛ