От Агент Ответить на сообщение
К Marat
Дата 18.10.2002 17:07:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Альтернативка

>Здравствуйте!

>>А цифры конкретные можете назвать? Насколько я знаю, на 15 век население Руси составляло порядка 4-5 миллионов.
>
>в принципе сопоставимые цифры - в период правления Касым-хана (конец 15 - начало 16 века) "число казахов 1 млн. человек", но насколько я понимаю - это не общее население, а возможно мужское или даже только взрослое мужское - то есть общее население "казахов" явно больше - на первый взгляд это выглядит много, но эта цифра соответсвует максимальному расцвету когда Касым-хану подчинялись почти все бывшие "кочевые узбеки Абулхайра" подчинялись Касыму - то есть Казхское ханство плюс большое кол-во родов Мангытского юрта плюс Сибирского и плюс часть Могулистана

С Рустамом у меня на этой почве споры. Он не верит в миллионную армию Касыма, а я Мирзе Хайдару верю (кстати, надо тебе твою книгу вернуть, в Москве будешь позвони).

Кстати, по Трепавлову агрессия Касыма против Ногайской Орды вызвала бегство сотен тысяч ногаев в Крым. Присутствие такого количество голодных и обозленных людей угрожало стабильности государства, поэтому хан срочно увел их подальше - в самый крупный татарский набег на Русь за всю историю. В результате была сожжена Москва, за что винить по-видимому надо Касыма. :-)

>>А насчет "не заметили", думаю не совсем верно. Не ставили калмыки такой цели, чтобы русские их "заметили" :-)))
>
>а какую цель они ставили? :)
>кстати и сколько их переселилось - что-то типа 200 тысяч? или путаю?

Да, двести - двести пятьдесят тысяч.

>>PS. ИМХО, последний шанс для калмыков сыграть заметную, без преувеличений и самостоятельную роль в Европе решила битва на Тереке в 1644 году.
>
>>Победи Хо-Урлюк, история этой части Восточной Европы пошла бы совсем по иному пути.
>
>по какому?

Ох, вот это вопрос.

Ну самое главное, это переселение основной массы калмыков за Волгу в северокавказские степи.

Образование мощного, независимого государства на Северном Кавказе с калмыками во главе.

Выход калмыков в кубанские степи и конец Малой Ногайской Орды. Как следствие, кирдык Крыму и очень скоро.

Раздел крымского наследства между Польшей, Россией, Турцией, казаками и калмыками.

Дальше фантазия отказывает :-)