|
От
|
Marat
|
|
К
|
Агент
|
|
Дата
|
18.10.2002 19:30:08
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Альтернативка
>>>А цифры конкретные можете назвать? Насколько я знаю, на 15 век население Руси составляло порядка 4-5 миллионов.
>>
>>в принципе сопоставимые цифры - в период правления Касым-хана (конец 15 - начало 16 века) "число казахов 1 млн. человек", но насколько я понимаю - это не общее население, а возможно мужское или даже только взрослое мужское - то есть общее население "казахов" явно больше - на первый взгляд это выглядит много, но эта цифра соответсвует максимальному расцвету когда Касым-хану подчинялись почти все бывшие "кочевые узбеки Абулхайра" подчинялись Касыму - то есть Казхское ханство плюс большое кол-во родов Мангытского юрта плюс Сибирского и плюс часть Могулистана
>
>С Рустамом у меня на этой почве споры. Он не верит в миллионную армию Касыма, а я Мирзе Хайдару верю
имхо тут неувязки такие:
есть же минимум две трактовки фразы в "один миллион":
1. общее насление казахов
2. общее мужское насление "казахов" (казахов, мангытцев-ногайцев, тайбугинцев-керев, могулов) подвластных Касыму
3. количество сабель у Касыма
"миллионная армия" можно трактовать и как кол-во мужского населения, но имхо вряд ли все как один поднимутся на призыв-приказ хана
в любом случае даже от минимальной трактовки - один миллион населения - это опять 200 тыс. потенциальных сабель - цифра имхо обалденная для тех времен (помнится постил тут цитату о выставленном казахскими султанами войске в "один лак сабель" для среднеазиатских разборок - народ тогда удивился столь большой цифре, а она в сравнении с касымовскими "возможностями" еще не столь велика как кажется :)
был еще такой момент, что казахский султан Ораз-Муххамед (конец 16-начало 17 века века, касимовский царевич) плененный в гостях у сибирских царевичей русскими стрельцами и казаками на аудиенции у Московского царя говорил о том, что его "прадед мог выставить войско в 150-200 тыс. сабель"
так что войско в 200 тыс. еще туда-сюда - в миллион шут его знает
>(кстати, надо тебе твою книгу вернуть, в Москве будешь позвони).
ОК
>Кстати, по Трепавлову агрессия Касыма против Ногайской Орды вызвала бегство сотен тысяч ногаев в Крым. Присутствие такого количество голодных и обозленных людей угрожало стабильности государства, поэтому хан срочно увел их подальше - в самый крупный татарский набег на Русь за всю историю. В результате была сожжена Москва, за что винить по-видимому надо Касыма. :-)
так это твой любимый "эффект домино" у кочевых народов - ты ж сам грил про 18 век - китайцы давят на джунгар - джунгары на казахов - казахи на калмыков, башкир и Жаикских казаков
сл-но в набегах казахов на российские территории в 18 веке виноваты китайцы :)
>>>А насчет "не заметили", думаю не совсем верно. Не ставили калмыки такой цели, чтобы русские их "заметили" :-)))
>>
>>а какую цель они ставили? :)
так какую?
>>кстати и сколько их переселилось - что-то типа 200 тысяч? или путаю?
>
>Да, двести - двести пятьдесят тысяч.
это общее количество или кибиток или мужского полу?
>>>PS. ИМХО, последний шанс для калмыков сыграть заметную, без преувеличений и самостоятельную роль в Европе решила битва на Тереке в 1644 году.
>>
>>>Победи Хо-Урлюк, история этой части Восточной Европы пошла бы совсем по иному пути.
>>
>>по какому?
>
>Ох, вот это вопрос.
>Ну самое главное, это переселение основной массы калмыков за Волгу в северокавказские степи.
>Образование мощного, независимого государства на Северном Кавказе с калмыками во главе.
>Выход калмыков в кубанские степи и конец Малой Ногайской Орды. Как следствие, кирдык Крыму и очень скоро.
>Раздел крымского наследства между Польшей, Россией, Турцией, казаками и калмыками.
>Дальше фантазия отказывает :-)
ОК сэнкс
C уважением, Марат