От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Агент Ответить по почте
Дата 18.10.2002 21:06:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

по наиболее на мой взгля взвешеным оценкам

И снова здравствуйте
>А цифры конкретные можете назвать? Насколько я знаю, на 15 век население Руси составляло порядка 4-5 миллионов.

>В 13 веке получается было меньше полутора миллионов?

ДВА миллиона, плюс рассеяны на територии. Тогда деревня, весь - это по сути одна семья. В 15 веке - уже чаще по нескольку дворов. Проще мобилизовать, проще и выше собираемость налогов.

>>Вяд ли у Атиллы было много народу - но он потряс всю европу. Калмыков переселившихся в 18 веке даже не заметили толком...
>
>Уфф...

>В 17 веке они переселились.

Закончилось ВСЕ только при Анне Иоановне для ЕВРОПЫ то . КОгда официально оформили отношения, вступили в подданство и послали ЕВропским дворам в "куранты" рескрипт - о приращении России... А в 17 веке калмыки так никого в явропах и не заинтересовали

>А насчет "не заметили", думаю не совсем верно. Не ставили калмыки такой цели, чтобы русские их "заметили" :-)))

Дык причем тут "дикие московиты" Гуннов вот так заметили , так заметили, ажно папу святым сделали. А этих не заметили. Только на короткое время пола мода иметь лакея на побегушках калмыченка, но потом мода опять вернулась на негритят...

>PS. ИМХО, последний шанс для калмыков сыграть заметную, без преувеличений и самостоятельную роль в Европе решила битва на Тереке в 1644 году.

ДА, хотя не могу согласиться что после шансов не было совсем. Можно было сыграть и на турецких неустройствах и на персидских...

>Победи Хо-Урлюк, история этой части Восточной Европы пошла бы совсем по иному пути.

Не спорю, хотя вряд ли. Слишком уже нерасны силы. Сами калмыки не справились - разве только послужили бы центром консолидации сил как в свое время с монголами случилось... Но кто те силы на тот момент???7
С уважением ФВЛ