От Marat Ответить на сообщение
К Рустам
Дата 18.10.2002 12:04:49 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

эээ вариант Бис конечно интересен, но есть нюанс, что...

Здравствуйте!

>Доброго здоровья!
>Привет!
>>>В Восточном Деште есть уже "государство кочевых узбеков", чей правитель вполне считает себя наследником.
>>
>>сабж - наследником чего сичтал себя Абулхаир? в принципе я "догадываюсь":) Но как это увязывалось в отношении России?
>
>Тогда никак. Но развей "Вариант Бис".

вояка из него или точнее военными талантами (не в пример организаторско-политическими) он одарен был как бы это помягче - тока в начале карьеры :)
Ойратам чаще сливал нежели их бивал

В общем до уровня его предков в этом отношении он не дотягивал - читал про легенду-сон вещий Есенберлина, который он "снил" всем чингизидам его трилогии - типа снится лев из него барс - затем волк - лиса - и далее живность все мельче и мельче :)

>Абулхаир гасит тука-тимуридов, просто тимуридов, форсирует Итиль и... что он дальше будет делать?

угу возможно, что за Итилем бы и побил усих - хто его знает :)

>"А подать ка мне дань, да всю, да не выплаченную, и то что батуидам платили - мне заново выплачивайте".
>У них это семейная болезнь.

а вот серьезно интересно - смог бы Абулхаир реализовать этот вариант бис-то?
Людской потенциал был - обалденное по территории \хотя бы даже номинально\ государство - всякие брожения \типа стремление к незалежности и центробежности\ среди масс снялись бы, да и оппоненты-конкуренты в лице казахских султанов примолкли бы на долгое время
Как в военном отношении?

о кстати подумалось, что в данном случае альтернатив совсем сильно заработал бы - возможно и не было бы три обломка большого ханства (Казахское, Ногайское и Сибирское) - осталось бы одно и щас ДЖунгар (Агент)
не говорил бы что ногайцы не казахи :))

>С Уважением, Рустам

C уважением, Марат