От Лейтенант Ответить на сообщение
К Роман Алымов
Дата 18.10.2002 16:05:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Да, сдавались без боя ... Вот пример ...

Вот отрывок из большого мемуара (к сожалению, публиковать мне его автор запретил, но надеюсь маленькие кусочки - это простительно).

Предыстория вопроса (фрагментарно):

"Примерно через сутки мы форсировали Днепр через временную переправу и начали укреплять свои позиции. Неожиданно командир полка пригласил к себе командный состав и сообщил:
– Я получил из штаба армии сведения о том, что под Вязьмой немцы замкнули кольцо окружения. В этом кольце находятся наша 19 армия, а также 20, 24 и 32 армии. Нам надлежит двигаться к Вязьме и вырваться из окружения. Не вдавайтесь в панику, силы у нас большие, и мы выполним свою задачу".
...
"Через несколько дней при подходе к Вязьме мы столкнулись с немцами, окружившими нас, и заняли позиции возле деревни Богородицкое."
...

Дальше происходит попытка прорыва, неудачная и с большими потерями. Автор мемуара ранен.

...

"Когда начало темнеть, рядом с нашими повозками появилась группа офицеров, вооружённых винтовками и автоматами, с вещевыми мешками на плечах. Среди них я узнал начальника штаба и ещё нескольких офицеров нашего полка.
– Куда путь держите? – спросил я у начштаба.
– А, это ты здесь спрятался? Хватит отлеживаться, собирайся и идём с
нами.
– Я бы с удовольствием, да грехи не пускают, – сказал я, указывая на забинтованную ногу.
Начштаба мне рассказал, что выход из окружения не получился, наша атака была отбита с большими для нас потерями. Наступать и даже обороняться было невозможно, так как боеприпасы закончились. Командир полка был ранен и, видя безвыходность положения, застрелился. Перед этим он сказал: «В таком состоянии я для полка бесполезен. Советую вам отдельными группами пробиваться к своим. Здесь вокруг лес, может быть, вам повезёт».
– Как видишь, я организовал небольшой отряд из знакомых мне людей. Попытаемся прорваться к своим или же организуем партизанский отряд в тылу немцев. Прощай и не падай духом. Не вздумай стреляться, ты ещё молодой, может, и выкарабкаешься из своего незавидного положения, – сказал начштаба, пожимая мне руку. Больше мы с ним не виделись."

...

Обратите внимание, те кто не потерял присутствия духа (или возможности драться) не ждут немцев и плена а пытаются просачиваться мелкими группами ... Но основная масса попросту деморализована.

А вот и сам момент попадания в плен. Обращает на себя внимание как смазано описано это событие. Все что было и до и после описано крайне подробно.

"Рано утром одиннадцатого октября я проснулся от громких выстрелов, раздававшихся в лесу вокруг расположения нашего полка. Непрерывно строчили автоматы, изредка постреливали пушки. Немцы, преодолевая слабое сопротивление, начали захват занимаемой нашими войсками территории.
Вскоре перед нами появилась танкетка, вооружённая пушкой, а за ней – цепь пехоты. Танкетка стреляла из пушки, а пехотинцы непрерывно строчили из автоматов.
Вслед за передним краем наступающих двигалась команда, которая должна была заниматься пленными. Их строили в отдельные небольшие колонны и по лесной дороге под охраной направляли в сторону запада. Туда же были направлены санитарные повозки с ранеными.
Нас привезли в село, расположенное в лесу, примерно в трёх километрах от нашей санитарной части."