Привет!
>>Осталось все же найти, где мной говорилось, что немецкие танки очень шумные и все станет на свои места.
>
>Не немецкие танки очень шумные, а трансмиссия у них очень шумная и поэтому мехводу очень шумно из-за того что КПП и МП рядом. Пожалуйста:
> http://212.188.13.195/nvk/forum/archive/331/331858.htm
Ох и любишь ты чужие слова перевирать.
Вот из сказанного мной:
- "я же говорю об общих принципах подхода к компоновке"
- "мне не интересно сравнивать конкретую писю с конкретным пальцем, ради обобщения этого частного опыта"
И вот, что отсюда вызывает сомнения:
===============================
Не обижайся, АМХ привел ЧАСТНЫЙ пример совершенно не к месту, давай объясню почему.
У меня в списке общих недостатков "немецкой" компоновки в частности написано:
"размещение трансмиссии рядом с членами экипажа снижало эргономические показатели обитаемости - коробка передач была постоянным источником шума и тепла, отвод которого был крайне затруднен;"
АМХ, ссылаясь на тебя, называет это бредом.
Я вполне доверяю твоим ощущениям во время езды на Т-4, НО:
1 Каковы были скорости движения и обороты двигателя?
2 Как долго осуществлялся марш?
3 Обращал ли ты специально на работу трансмиссии и как проверял уровень ее теплового излучения?
Дело в том, что шестеренчато-фрикционные механизмы по определению шумят. В большей или меньшей степени. Очень может быть, что безвальная коробка при постоянном зацеплении зубьев и культуре производства немцев действительно шумит слабо, но она в любом случае является его источником. А так же источником вибрации. Нет?
Далее, имея КПД<1, шестяренчато-фрикционные механизмы по определению являются источником тепла. Ты непрерывно совершал марш час и более, или поездки измерялись минутами? Можешь отсюда реально оценить тепловое излучение коробки?
Как можно называть положение о тепловом излучении коробки бредом, если вопрос отвода тепла от шестерен при проектировании шестяренчатых механизмов стоит на одном из первейших мест? Такое может заявлять человек технически абсолютно безграмотный, а ты этому потакаешь :(
Представь себе, некоторые не просто не знают, но и до драки лезут опровергать положение о том, что резиновые бандажи катков не просто нагреваюся, но и в некоторых случаях от чрезмерного нагрева могут и значительно интенсивнее изнашиваться. А это достаточно серьезный вопрос и ему уделяется большое внимание.
Кстати, я в статье еще опустил газовыделение агрегатов трансмиссии. Могу предположить, что АМХ бросится кричать, что в Т-4 Шумаков никаких запахов не учуял. По твоему это серьезный подход?
===============================
Повторяю, шумит ЛЮБАЯ коробка передач. По определению, более или менее.
Кмпьютер, и тот шумит, иногда даже достает своим шумом :)