От Геннадий Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 18.10.2002 02:17:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Кто ж спорит?

Добрый вечер!

>
>Дык Леонардо, который Винчи, еще когда подводную лодку да вертолет нарисовал... - знаете?
>Ему-то какой отдел помешал сие реализовать?:-))
>Приоритет в теоретических изысканиях, к сожалению, не всегда обеспечивает первенство в практической реализации.
>Это - во-первых.
Я, наверное, недостаточно понятно изложил. Я не о приоритете. Я просто хотел бы больше узнать о предыстории ядерного проекта, что ли. Ведь в 1946 все это было не на пустом месте, и не на американских разработках (которые в части научной наверное все же больше английские).

>А во-вторых, действительно слишком много "прожектов" (настоящие "проекты" из которых составляют не более 1-2%. Цифра условна, сами понимаете. Но очень маленькая) рождается в головах думающих.
>Это сейчас, с высоты сегодняшних знаний, легко сказать, что "кто-то предвидел" и "кто-то предупреждал". А в тот момент из обилия предложений (в т.ч. и весьма интересных по форме) выбрать то, что действительно содержит рациональное зерно - ох как трудно!
И руководство в инстанциях я ни в чем не хочу обвинить. Действительно, и ученым не просто было понять, "что из этого следует", а уж чиновникам... Я не случайно привел название работы "уран... боевое и отравляющее вещество" - значит, они уже очень близко подошли?
Изложу по-дилетантстки, что знаю и как сумею. Первым понял, что ядро атома можно расщепить, Энрст Резерфорд. Но по тогдашним понятиям принималось, что для этого нужны энергии (напряжения?) значительно превосходящие современные технические возможности. Дальше, одессит Георгий Гамов делает расчеты на основе квантовой теории. Получает напряжения много меньшие, посильные для современного эксперимента. Едет к Резерффорду, тот проникается и велит строить по теории Гамова экспериментальную установку. Капица говорит (потом), что теория Гамова позволила проникнуть в ядро. Англичане (примерно через два года после приезда Гамова) расщепляют ядро лития и получают Нобелевскую премию.
Гамов к этому времени уже работает в УФТИ. С его приходом открывается и соответствующая ядерная тематика. В Харькове ядро расщепляют черз пять месяцев после англичан. Гамов уже работает не в штате, а консультатном, потом выезжает из страны.
Вот почти и все, что я знаю. А хотелось бы больше.
А с приоритетом все ясно. Американцы первыми создали ядерное оружие, первыми испытали, и первыми же испытали на людях. И все.
С уважением
Геннадий