От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 17.10.2002 18:27:33 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Мои 5 коп.

Здравия желаю!
>Форменная одежда (мундир)
>В дни моей молодости, если у офицера из-за воротника мундира: на один миллиметр высунулся белый воротник крахмальной рубашки, «на гауптвахту, на трое суток!..»

Это весьма откровенный перебор. Офицерская молодежь частонарочно выпускала уголки ворота рубашки - лиселя на мундирный воротник. Это, конечно, преследовалось, но судя по массовости явления - не строго.

>Форма одежды и ее единообразие должны были точно соблюдаться.
>С Японской войны это зашаталось.
>Устав гарнизонной службы требовал единообразия одежды ие только всей части, находящейся на смотру или на ученье, но и присутствующих при этом воинских чинов, не различая чинов и положений.
>Церковный парад по случаю полкового праздника. Октябрь месяц.. Ясный солнечный день, но морозно, и с Невы дует ледяной ветер. Полк выстроен в мундирах. К строю подъезжают старшие начальники и гости — старые генералы. Вылезают из экипажей, на ходу скидывают теплые шинели, сдают их вестовым и идут к строю, пожимаясь от мороза.
>Ласковый голос
>— Ваше высокопр-ство, вы остались бы в шинельке...
>.— Нельзя, батюшка, как же можно?..
>Полк в мундирах.

Требования к форме одежды как тогда, так и сейчас были однообразными. Состав формы варьировался по сезону. Однако, в силу правил ношения шинелей можнопредположить, что скорее шинели оказывались надетыми летом (в похеоде ранним утром, напрмер), чем зимой они оказывалиь ненадетыми. Справочникапод рукой нет, но могу позже посмотреть, ак оплагалось одеваться к церковному параду зимой. 99% что в шинелях.

Дмитрий Адров