От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 18.10.2002 03:00:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Несколько замечаний, если позволите

Здравствуйте

Уточнения небольшие, но существенные, на мой взгляд:

1. Вы упомянули о начале скрытой мобилизации (призыв резервистов) основных сил 23.08.39, но не сказали о том, что 26.08.39 польские войска получили приказ на перегруппировку согласно плану стратегического развертывания. Началось движение - а это существенно, по-моему.

2. Хоть открытую мобилизацию и не объявили, но 30.08.39 польским Генштабом все же был отдан приказ армиям и оперативным группам первого эшелона занять исходные положения.

3. Вы написали: На 1 сентября 1939 г. численность вооруженных сил Польши составила 840 тыс. человек
Это ошибка. Численность вооруженных сил Польши на 01.09.39 была несколько выше. Читаем у Иванова в "Начальном периоде войны", М.: ВИ, 1974, с.136 -
На 1 сентября 1939 г. численность польских войск, входивших в оперативные объединения первого эшелона, составила 840 тыс. человек.
Разницу между "первым эшелоном" и "вооруженными силами страны", я думаю, Вам объяснять не надо.

4. Ссылка на мобилизационный план "W" от апреля 1938 года несостоятельна, вернее - некорректна (и не только у Вас, но и у уважаемого Мельтюхова), т.к. известно, что польским генштабом тоже в апреле, но уже 1939 года, был разработан новый мобплан. И именно в этом "новом моблане" и появляются те 1,5 миллиона численности всех вооруженных сил Польши, которые Вами также были упомянуты.

До свидания
PS Позовёте, когда смеяться будете? Посмеемся вместе:-)