От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 18.10.2002 14:59:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Что ж, бывает:-)

Здравствуйте

>>1. Вы упомянули о начале скрытой мобилизации (призыв резервистов) основных сил 23.08.39, но не сказали о том, что 26.08.39 польские войска получили приказ на перегруппировку согласно плану стратегического развертывания.
>
>И не собирался это делать, что характерно. Поскольку спич о мобилизации, а не о развертывании.

>Соответственно п.1 и 2. без сожалений скипаем как к делу не относящиеся.

Автор треда Waldi спрашивал:
>В этой связи хотелось бы узнать у спецов поподробнее про обстановку на германо-польской границе накануне ВМВ.

Дело Ваше... Если Вы считаете, что "мобилизация определяет обстановку на границе", а "начавшееся стратегическое развертывание к обстановке на границе отношения ну никаким боком не относится", то тогда - да, вполне можно обойтись и Вашим "спичем".
Но я так не считаю. в этом "терминологическом" вопросе у еас с Вами разногласие:-)

>>3. Вы написали: На 1 сентября 1939 г. численность вооруженных сил Польши составила 840 тыс. человек
>>Это ошибка. Численность вооруженных сил Польши на 01.09.39 была несколько выше. Читаем у Иванова в "Начальном периоде войны", М.: ВИ, 1974, с.136 -
>>На 1 сентября 1939 г. численность польских войск, входивших в оперативные объединения первого эшелона, составила 840 тыс. человек.
>>Разницу между "первым эшелоном" и "вооруженными силами страны", я думаю, Вам объяснять не надо.
>
>А может ошибается "Начальный период войны"? Польская армия насчитывала 39 пехотных, 11 кавалерийских, 3 горных бригады и 2 моторизованные бронебригады. Оценочно вполне укладывается в 840 тыс. тылы-то наверняка не успели отмобилизовать.
Спорить не буду. М.б., тов. Иванов и ошибается. "Человеку свойственно ошибаться!"(с)
Но хотелось бы все же ссылочку на Ваше утверждения (вернее, теперь уже ДВА).

>>4. Ссылка на мобилизационный план "W" от апреля 1938 года несостоятельна,
>
>При описании характера польского военного планорования - вполне состоятельна.
Угу... Здесь без комментариев.
Вы, я знаю, любитель, посылать одни армии по плану 1941 года, а другие - по планам 1940, или даже - 1939:-) Это я про 19-ю А в Вашем ФАК41

>>PS Позовёте, когда смеяться будете? Посмеемся вместе
>
>Позовете когда наконец про "Западный особый" что-нибудь напишите? А то бурный анонс завершился пшиком. Чего испугались-то?
Вы невнимательны, Алексей. И это понятно - "Чукча не читатель, чукча - писатель"(с)И.Куртуков
В своей рецензии http://212.188.13.195/nvk/forum/archive/381/381046.htm я так и написал -
> В отличие от упомянутого Алексея Исаева рецензия будет:
>...
>2) рецензитя будет весьма короткой.

за что некоторые даже вознесли хвалу Господу.

И вся моя рецензия и состояла-то из одной строчки.
И для особо непонятливых эта рецензия заканчивалась словами "Всё!!!"

Вы посчитали это "анонсом"?
Или даже "пшиком"?
Бывает:-)

Не то, что рецензировать более развернуто, но даже и читать-то ее у меня желания большого нет.

Но, если надо... "могу дать свое мнение. И даже - развернуто. Но - дорого. Предоплата."(с)если не ошибаюсь, Глеб Бараев.

Жаль... опять Вы будете смеяться в одиночестве:-)

До свидания