От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Ломоносов Ответить по почте
Дата 20.10.2002 16:44:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Не могу...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Привет всем, эрудиты!
>Эта тема очень больно отдается в сердце и памяти. Но, заметьте, есть одна принципиальная особенность: во время войны жители прифронтовой полосы собирали и хоронили убитых. Ставили наскоро сколоченные кресты или столбики. Это бывало там, где поле боя было доступно. Там же, где поблизости не было жителей (причины разные), погибшие сотавались незахороненными и именно эти останки до сих пор валяются и под елочками и просто в полузасыпанных укреплениях, по берегам рек. Но, спрашивается, в 60-х годах и позднее психология жителей мест этих изменилась настолько, что они не раздумывая ходят по костям и распахивают останки своих солдат!?
> Допускаю, что в 40-45 гг. еще жива была у людей христианская этика и привитое веками уважение живых к мертвым....

Судя по разговорам с теми, кто там жил - вряд ли. Да и не очень-то собирали и хоронили, разве что если под руководством властей, военных или гражданских. Если был один погибший солдат, или несколько - тогда хоронили. Но там, где счет шел на тысячи, как, к примеру, в Холмово... Стращные там вещи рассказывают, причем как обыденные. ИМХО, бои и стояния в лесах подмосковья - один из самых кровавых эпизодов войны.

>>Доброго времени суток !
>
>>Много времени занимался поиском погибших. Если хотите "Красный следопыт" :-) Но вот, что настораживает. Просматривается определенная закономерность. Под Мясным Бором и далее на север к Мосткам, Спасской Полисти и Трегубово незахороненных останков много, очень много :-(, но на самых, я бы сказал, вот таких местах посажены в конце 60-х и в начале 70-х еловые посадки. Знаете ли, тракторами да плугами останки растасканы. Напрвшивается вот что, а не специально, все это делалосось? К 30-летию Победы? Ведь ситуация с этими дурацкими посадками встречается повсеместно по всему северо-западу. И под Синявино и под Старой Руссой одна и таже картина. Вот вам и отношение к своим погибшим.
>
>>С уважением, Дмитрий http://poisk-pesni.narod.ru/
>Ломоносов
И. Кошкин