От Агент Ответить на сообщение
К Marat
Дата 19.10.2002 05:55:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Чем еще занимались калмыки Аюки в 1708 году

Помимо войны со шведами в Белоруссии и Польше, калмыки хана Аюки были в том году очень заняты и внутренними войнами России:

"В 1707 году уфимский башкирец, назвавшись
султаном... пробрался на Кубань, оттуда к горским народам, чеченцам, мичкисам, аксайцам, и прельстил их, выдавая себя за святого и за султана башкирского. Горцы провозгласили его своим владыкою. Скоро пристали к нему кумыки, аграханские
козаки-раскольники, терские кочевые окочены и татары. Собравшись со всеми этими народами, святой султан
подошел 12 февраля 1708 года к Терской крепости, сжег слободы и острог; терский воевода Роман Вельяминов после долгого сопротивления должен был уйти в верхний
город, где и был осажден врагами. Астраханский воевода Петр Матвеевич Апраксин, узнавши об этом, послал к Терку морем 1200 солдат да степью несколько
сот верных татар и 3000 калмыков. 26 февраля это войско напало на неприятеля под Терком и разбило его наголову; сам султан, раненный, был взят в плен. "

"Но оставались уфимские башкирцы. Не имея возможности при шведской войне послать значительные русские отряды на отдаленный восток, Петр позволил собираться вольнице, которая бы из добычи истребляла воровские жилища огнем и мечом. Кроме того, он хотел усмирить варваров с помощию других варваров. В январе 1708 года стольник Иван Бахметев получил приказ ехать в калмыцкие улусы к тайше Аюке и уговорить его выслать 20 000 калмыков против башкирцев. Аюка дал 20 000
калмыков Бахметеву, но 22 мая прислали к нему из Казани начальные люди грамоту, что воры донские козаки Игнашка Некрасов и Лунка Хохлач вошли в Камышенку и идут к Саратову: чтоб он, Аюка, послал своих калмыков на этих воров к Саратову. Аюка в
присутствии Бахметева сказал присланному из Казани: <По указу великого государя я отдал всех своих людей вот ему, Бахметеву, на башкирцев, у меня останется
немного людей, которые мне нужны на караулы и разъезды>. Согласились разделить калмыков на два отряда: 10000 отправить под Саратов против воровских
Козаков, а другие десять тысяч с Бахметевым на башкирцев. "

Все цитаты из Соловьева "История России...".