|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.10.2002 00:04:59
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Еще раз о фильме "Воин" - впечатления от просмотра.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
За обсуждением характера ран, наносимых различными вилами оружия, а также о степени соответствия оного описываемому периоду остался за кадром сам фильм. Не собираюсь пересказывать сюжет - это дело глупое и неблагодарное, да и нельзя сказать, что он оригинален. "Тринадцать", "Сахара" - в общем-то, обычная ситуация. Завяза фильма также малоинтересна, хотя и проясняет характер взаимоотношений героев. Но дело не в этом. Возможно, у тех, кто не смотрел фильм, но читал лишь многочисленные и, как правило, неумные рецензии, сложится впечатление, что китайцы с корейцами сняли очередное зрелище в жанре "натуралистический экшн". Смею вас заверить - это не так. Это фильм о людях. Даже того, кто не знает, из-за чего эти косоглазые дерутся друг с другом в непонятных песках, не оставит равнодушным трагедия человеческих судеб, разворачивающаяся перед ним. Китайцы, корейцы, монголы. Крестьяне, солдаты, монах, принцесса и вчерашний раб, которому, несмотря на вольную, отказывают в праве быть свободными. Два генерала - закомплексованный мальчишка и умный и жестокий стратег. Судьба сводит их в пограничье, где ни одна из сторон не имеет реальной власти. Не так уж нужна монголам принцесса, но нельзя отступать - ведь их уже и так вытеснили за Великую Стену! Не так уж нужна принцесса корейцам и китайцам - почему бы не отдать ее? Почему? Верность стране уже ни причем. Желание выполнить задание забыто. Так почему он продолжают сражаться? Может быть, потому что повзрослели за время похода вчерашние мальчишки? Но что заставляет драться зрелых и стариков? На это нет ответа. Те кто, не был в подобной ситуации, не смогут понять их. Ни вы, ни я. Может быть те нити, что связали беженцев, солдат из далекой страны и маленькую избалованную девушку из Запретного Города? У них есть выбор - прорываться на родину, пытаться выполнить задание, или спасать беженцев. Люди остаются людьми - самый трудный выбор, который может быть у человека. Поэтому трусливый мальчишка идет в самоубийственную вылазку, чтобы добыть воду для незнакомой китаянки, ведь она рожает! Так же, как и его жена в Корее. И солдат тащит на спине осиротевшую старуху - у него в Корее тоже есть мать! И два врага дерутся спина к спине, и офицер, отказавшийся повиноваться своему генералу, идет спасать его, хоть это и безнадежно и генерал сам приказал: "Что бы ни произошло - не смей помогать мне!"
Этот конфликт, в общем-то, чужд российскому зрителю (немногие ведь помнят, что когда-то наши предки сражались в своих лесах против таких безжалостных и умелых врагов так, как эти китайцы и корейцы), но подсознательно зритель будет сочувствовать тем, кто оказывается в меньшинстве. Но так, или иначе, враг в фильме - не безликие, жестокие чудовища. Хотя, если быть внимательным, видно, что монголы отличаются от китайцев и корейцев типом лица; в какой-то момент кажется, что перестаешь из отличать - из них брызжет кровь, они боятся и не хотят умирать. И не так уж им нужен этот поход. Он не нужен даже их генералу - умному, умелому и даже благородному воину. Их война проиграна - надо уходить обратно, в степи. Но сперва нужно отдать долги и закончить старые дела. И сражение продолжается.
Фильм хорош. Он отличается не только хорошим сюжетом и хорошо проработанными характерами героев, но и довольно достоверным, на мой непросвещенный взгляд, воспроизведением методов действия монголов (до определенного момента). Я посмотрел его в первый раз, Михаил Денисов во второй - и, наверное, посмотрим еще. И вам желаю того же.
С уважением,
И. Кошкин