От Геннадий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.10.2002 04:03:39 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Как ели русские солдаты в начале 20 века

Нормы я уже выкладывал, а это картинка,
=======================================

"По установленным в армии правилам, нижние чины постились по средам и пятницам и в 1-ю, 4-ю и Страстную недели Великого Поста, хотя в ряде частей Великий Пост выдерживался полностью.
Дважды в день солдатам готовили горячую пишу. В обед первым блюдом не менее четырех раз в неделю были щи или борщ, а в другие дни — различные супы. На второе обычно варили гречневую или пшенную кашу. На ужин готовили кашицу с салом или картофельный (гороховый) суп со сбоем (говяжьи легкие, мозг, печень, губы). В постные дни ограничивались картофельным или гороховым супом с крупой и подсолнечным маслом; если было возможно, в рацион добавлялась рыба.
В некоторых полках питание было более разнообразным. Так, в 1906 г. в меню солдат Лейб-Гвардии Финляндского полка входили картофельный, перловый и гороховый супы, суп с макаронами, щи и борщ; 2 раза в неделю варилась ячневая, а 5 раз — гречневая каша, на ужин подавали суповые и шейные «варки», гуляш, солянку, огуречный и селедочный супы.
Каждый день нижние чины получали 2 фунта 25,5 золотника муки или 3 фунта хлеба, 40 золотников крупы, 0,48 золотника чая, 6 золотников сахара и так называемые «приварочные» деньги, зависящие от оклада. Вместо чая иногда использовались ячменный или солодовый кофе, цикорий и кофе из винных ягод.
Для обновления запасов в войска выдавались пролежавшие на складах более 5 лет консервы: жареная или тушеная говядина, рагу из говядины, щи с крупой и мясом, горох или рис с мясом, гороховая похлебка без мяса. Таким же образом обновлялись и запасы сухарей.
Во многих полках устраивались чайные, буфеты и солдатские лавочки.
С 1905 г. было увеличено жалованье нижних чинов; кроме того, солдатам впервые стали выдавать постельные принадлежности, полотенца и носовые платки.
Качество медицинского обслуживания постепенно возрастало, следуя за достижениями врачебной науки; росло и количество медицинского персонала в войсках. В конце 1902 г. 1 врач приходился на 314 военнослужащих, 1 фармацевт — на 4580, 1 фельдшер — на 141.
Несомненный интерес представляет характеристика условий содержания солдат, содержащаяся в работе А.И. Деникина, с детства хорошо знавшего армейский быт: «Солдат наш жил в обстановке суровой и бедной. В то время, о котором я говорю, в казарме вдоль стен стояли деревянные нары, иногда отдельные топчаны. На них — соломенные тюфяки и такие же подушки, без наволочек, больше ничего. Покрывались солдаты шинелями — грязными после учения, мокрыми после дождя. Одеяла были мечтой наших командиров, но казенного отпуска на них не было. Покупались поэтому одеяла или за счет полковой экономии, или путем добровольных вычетов при получении солдатами денежных писем из

дома. Я лично этих вычетов не допускал. Только в 1905 году введено было снабжение войск постельным бельем и одеялами.
Обмундирование старой русской армии обладало одним крупным недостатком: оно было одинаковым для всех широт — для Ар-хангельска и для Крыма. При этом до Японской войны никаких ассигнований на теплые вещи не полагалось, и тонкая шинелишка покрывала солдата одинаково и летом, и в русские морозы. Чтобы выйти из положения, части старались, насколько позволяла их экономия, заводить в пехоте суконные куртки из изношенных шинелей, в кавалерии, которая была побогаче (фуражная экономия), — полушубки.
Пища солдата отличалась необыкновенной скромностью. Типичное суточное меню: утром — чай с черным хлебом; в обед — борщ или суп с 1/2 фунта мяса или рыбы (после 1905 года — 3/4 фунта) и каша; на ужин — жидкая кашица, заправленная салом. По числу калорий и по вкусу пища была вполне удовлетворительна и, во всяком случае, питательнее, чем та, которую крестьянская масса имела дома. Злоупотреблений на этой почве почти не бывало. Солдатский желудок был предметом особой заботливости начальников всех степеней. «Проба» солдатской пищи была традиционным обрядом, выполнявшимся самым высоким начальником, не исключая Государя, при посещении казарм в часы обеда или ужина»

[цит. по О.Леонов, И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918. М. 1998, c. 141-144]