От Лейтенант Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 18.10.2002 16:54:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Это не...

>>Тогда не получиться даже притормозить.
>Потому что торможение происходит из за развертывания авангарда в боевые порядки и занятия артиллерией огневых позиций.
>После этого начинаются существенные потери - и как следствие размен заслона на время.

А если начать отходить в тот момент когда артиллерия заканчивает занимать боевые позиции, а авангард разворачиваться в боевые порядки (но обстрел и атака еще не начались)? Заставить противника бить в пустоту ...
Хотя такое конечно исскуства или везения требует ...

Вот илюстрирующий пример удачного заслона на дороге (правда кажется я уже это постил, но ничего). Обрати внимание - заслон действует очень малыми силами и уход почти целым (правда снаряды кончились), потому как вовремя (хотя заранее отход и не был спланирован).
Текст воспоминаний я чуть подсакратил (выкинул не относящееся к предмету разговора):

"В общем, после второго боя опять мы стали отступать, и зашли за Смоленск. Дело было в начале июля наверно, там было такое место, на шоссе Смоленск-Москва: с двух сторон, с востока и с запада понижение, лощина такая и там внизу речка, через речку мостик (через саму речку). Наша позиция была метрах в 500-600 от мостика и там был домик с восточной стороны. Это был домик смотрителя или еще кого-то, кто обслуживал дорогу. Хороший дом был. Там уже никого не было, до нас прошло много войск по дороге и люди видимо ушли с ними. Командир батареи мне посоветовал как установить пушки. Одну пушку с одной стороны дороги, другую – с другой, но не возле самого домика. А приказ он отдал такой: будете стоять здесь, пока я вас не сниму. "
...
"Мы пушки окопали. Сначала мимо проходили подразделения, потом ближе к вечеру стали проходить группами, потом единицы. Потом, когда стало темно, пусто стало на дороге. "
...
"Часов у меня не было, в каком часу не знаю, но уже светло стало. Я стоял у дома и смотрел в бинокль на дорогу на запад. Я увидел несколько человек на велосипедах. Они проехали через мостик, осмотрели его и вернулись обратно. Потом пошли машины (немцы пешком не ходили). Еще накануне днем мы делали пристрелку. Стрелять мы не стреляли, но установили прицел. Мостик у нас был пристрелян, потому что по речке машинам было не пройти, хоть речка и мелкая. Пушки стояли недалеко от дороги – метров 10-15 и не были замаскированы. Когда первая машина прошла через мостик, мы открыли стрельбу. Я дал команду стрелять до 3-х выстрелов. Три выстрела полагалось оставить на случай, если придется взорвать пушку. Мы попали и побили порядочно их на этом мостике. Несколько машин загорелось. Они тоже начали стрелять. Одна мина взорвалась над домиком, и меня обрызгало мелкими осколками. Я в каске был, но плечи и спину обрызгало. Они потом долго выходили. Один так и остался, но я его не ощущал, а узнал уже после войны, когда сделали рентген. Боли особенной не было, осколки не попали по костям. Но лицо у меня было в крови, и все на меня уставились. Я не знал, как быть дальше, приказ был стоять, а снаряды – кончились. Отступать по дороге тоже нельзя – они на машинах, догонят. Потом я решил уходить в лес. Там недалеко, метров 200 начинался лес, левее немного того дома, где сумасшедший дом был. У меня был компас, но карты конечно не было. Ехали мы, ехали, сначала по лесу, а по дороге нас, между прочим, обстреляли. И одного командира пушки убили. Откуда-то сверху. Тогда немцы забрасывали диверсантов и были такие случаи. Я из пулемета пострелял в этом направлении (Г. пулемет на «Комсомольце»), но останавливаться было конечно нельзя и мы поехали дальше."

А вот еще один удачный заслон (тут правда противник действует "не по уставу", но и силы обороняющихся смехотворные):

"Мы стояли не на линии фронта, а чуть дальше и ждали пушки. [Г.А что делала остальная дивизия?] Не моего ума это было дело и если честно, то мне это было до лампочки. В общем, ждали мы пушки, весь полк, и тут прорыв немецких танков. Где-то рядом было Румянцево. Нам выдали бутылки с зажигательной смесью и послали остановить танки, поскольку мы артиллеристы. Винтовки были у нас у всех. С поведением танков в какой-то степени я уже был знаком. Я знал, что близи танк опасен только гусеницами. Турель пулемета не дает возможности стрелять близко, а экипаж не высунется, боится."
...
"Дорога, где нам приказали занять позицию, была грунтовая, Это была не главная дорога, а где-то сбоку. Я выбрал такое место, чтобы были близко и дорога и лес. Расположил ребят так, чтобы их не было видно, но так чтобы можно было добросить бутылки до дороги. Лес рядом был для того, чтобы можно туда удрать, а не бежать по открытой местности. Это все нужно было учесть. Бутылки были тяжелые и пузатые, кажется из-под шампанского. Танки, кажется, шли без разведки. Точно я не помню, но если бы они шли с разведкой, нас наверно бы обнаружили. Насколько большая колонна, я точно не знаю, место было такое, что обзор был только ближний. Мы побросали по танкам бутылки и два или три загорелись. Горели немецкие танки хорошо, потому, что все были бензиновые. Цель была попасть в танк бутылкой [Г. Старались попасть куда-нибудь конкретно, по решетке двигателя, например?] Куда-то специально попасть не пытались, они же стреляют все-время, хоть и не попадают в нас. Главное попасть хоть куда, хоть по гусеницам. [И что танк мог загореться от попадания в гусеницу?] Почти так. Хорошо они загорались. Может быть, горючая смесь затекала внутрь через какие-нибудь щели, да и бутылок ведь была не одна – нас было человек 14 или 15 и у каждого по одной или две бутылки. Бросали с расстояния метров 15. Поджигать бутылки было не нужно, они загорались сами, когда разбивались. В них был не бензин, а какая-то горючая смесь. Бутылки были толстостенные и закупоренные. Как стукнется бутылка, так и загорается. Сейчас я так понимаю, что пока передние танки не загорелись, задние могли нас пострелять, но они стреляли не вперед, а в лес возле себя и мы успели смыться. Танки были небольшие, а как назывались – уже не помню. "
...
"Немецкая колонна дальше не пошла, наверно испугались, они же не знали что впереди и сколько нас. Так что приказ мы выполнили, немецкие танки остановили."