От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 20.10.2002 23:23:55 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2Исаев Алексей]

Доброе время суток

>Но в чем смысл иметь штабы полков?

Как образующие боевых групп, делящих дивизию пополам. Управленческий аппарат полка достаточно силен, чтобы рулить собранными воедино танками, мотопехотой, артиллерией, саперами.

>Мне так больше по душе советская или американская схема, где тактические боевые группы существуют уже на уровне штатной организации - у нас танковые бригады силой в батальон со своими мотострелками, у американцев - батальоны россыпью и штабы боевых командований.

Не будем забывать, что Алекс предполагает проектирование штата в 1940 г., а в 1940 г. заложенная в оргструктуру боевая группа это слишком.

>> Во-вторых в танковом полку помимо трех танковых батальонов должен быть батальон мотопехоты.
>Непонятно зачем.

Танковые десанты. Чтобы к каждому танку было прикручено намертво отделение автоматчиков, ответственных за его пехотное прикрытие.

>Полк слишком велик как тактическая единица, для ведения боевых действий все одно придется создавать боевые группы силой примерно в танковый батальон усиленные мотопехотой, артиллерией и инженерами (так фактически все и действовали к концу войны). Т.е. как единое целое полк сражаться не будет. Зачем ему тогда собственный батальон мотопехоты?

Почему? ИМХО дробить тд больше чем пополам не слишком целесообразно. Немцы, насколько я знаю, делили дивизии пополам, максимум на три части. Я предлагаю пойти их путем.

С уважением, Алексей Исаев