От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 20.10.2002 20:32:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: На запрос...

>Подобного рода публикации я видел и читал, но я не согласен с тем, что в них звучит патологическая ненависть к России, ко всему русскому и пр.

Паталогическая таки есть - если посмотреть на фамилии ряда авторов, то видишь часто поляков и украинцев. Поэтому я и говорю о паталогоии. Причем формулировки при этом могут быть вполне приличными и аккуратными, но суть и дух статьи, а тем более общая направленность ВСЕЙ СОВОКУПНОСТИ статей на тему России выделяет УСДжорнел на фоне других солидных СМИ.

>Процитированное Вами не идет ни в какое сравнение по градусу ненависти со многими публикациями, н-р, газеты "Завтра" и близких по направленности изданий. Куда там Бин Ладену. Собственно говоря, у нас на форуме оголтелых ненавистников всего американского тоже хватает.

Извините, но ведь Вы просили "солидных" изданий. Поэтому Вы передергиваете, упоминая "Завтра" - это же маргиналы почти. Я даже затруднюсь найти ей американского аналога, даже такой рупор американского разведывательного сообщества и "медноголовых" как "Вашингтон Таймс" и то солиднее будет. Кстати про ВТ - почитайте ее.

>Я уже говорил Вам, что, естественно, американцам никак не нужно возрождение России как сверхдержавы, и они всячески будут этому противодействовать. Однако валить на них все наши невзгоды и проблемы разумным не считаю. Да и конфронтацию с янками считаю для России губительной - вон сколько лет соревновались, пока пупок не надорвали. Гнуть надо свою линию в пределах возможного. А если наших горлопанов слушать, так и до ядерной войны можно доораться.

В принципе я с Вами соглашусь. Но хочу просто еще раз детализировать свой тезис - американские СМИ ПАРАЗИТИРУЮТ на негативе нашем, смакуют не столько из целей давления на Россию или выполняя заказ на это давление от правых кругов истеблишмента США, но часто просто из целей потворствования сформировавшимся в американском обществе стереотипам и ожиданиям. Т.е. суммируя причины русофобии СМИ США - а). надо потрафить обывателю, пощекотать его чувство гордости за "старс&страйпс" на фоне "диких туземцев никак не могущих постичь великих идеалов демократии и американских ценностей"; б). ублажить ряд влиятельных национальных общин США известно как относящихся к России (поляки, литовцы и т.д.); в). в авторах в самих СМИ много "доброжелателей" России.

С уважением