От VLADIMIR Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 20.10.2002 19:48:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Артем,
>
>>А каково Ваше мнение по поводу фильма "Проверка на дорогах" (и по рассказам, по мотивам которых он написан).
>>В фильме советские люди безо всякого снисхождения относятся к русскому в нем. форме, перешедшему к ним с оружием в руках. Что это, эпизод на фоне, в общем, благополучной сдачи своим же, или нет? Все-таки, фильм бал какое-то время под запретом неслучайно.
>
>Нужно только посмотреть, акк они сами там живут. И все становится понятно. Без снисходления, кстати, это сильно сказано. Без снисхождения относится толко комиссар, у которого после смерти сына, видимо, не все в порядке с рассудком. Да еще один партизан, да и тот попросил прощения в конце концов.
------------------------
Да, умирая, попросил. Штука в том, что, насколько я помню, фильм был при Брежневе запрещен к показу именно с формулировкой типа, что советские люди показаны излишне жестокими, беспощадными и немилосердными. С современных позиций ничего такого крамольного в фильме нет.

Судя по тому, что рассказ(ы) Германа во время войны спокойно печатали, а фильм вдруг заглушили, это, в общем, отражает перемену официальной позиции по данному вопросу. А так-то понятно, что бывало по всякому, на то и война. Я думаю, реакцию каждого из нас в тех условиях предсказать было бы трудно.

С уважением, ВЛАДИМИР