|
От
|
Рустам
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
22.10.2002 11:52:15
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Ивану и Роману :)
Доброго здоровья!
>>ИМХО, феодальные разборки равноправных субъектов, где один пытался подмять другого.
>
>Не совсем так.
а как?
А вот так устроит? :
"Очевидно, что в отношении ордынских "князей" великий князь московский действовал так же, как в отношении русских князей. Фактически он попытался как бы занять в отношении первых место, какое занимал правитель Орды. Однако видеть здесь стремление Дмитрия стать равным "царю" было бы рискованно - скорее подобными действиями великий князь ставил себя на один уровень с Мамаем, семью годами ранее приводившим Волждскую Булгарию к покорности".
Как видишь, я не одинок :)
Причем Горский почти подошел к другому моему тезису - "Российская Империя - это Улус Джучи после смены правящего центра" :)))
Я допускаю, что ты умней меня, а умнее ли ты Горского?
"Когда нам с папой вручали нобелевскую премию" (с) Капица :)))
>Озъявление вассальной покорности Тохтамышу было раньше взятия Москвы.
>
>Было. Но не полное. На вопрос о дани ему твердо намекнули.
>>Случайность это, трусость посла виновата.
>
>Виновато немного другое. Во-первых - большие потери на Куликовом полк не позволили быстро собрать адекватное войско. Иначе, вполне возможно, переговоры с Тохтамышем начались бы раньше. А такжен отстуствие твердого руководства в Москве - это главная вина Димитрия - не оставил твердого и жесткого руководителя.
Иван, у меня другие сведения: посол Тохтамыша ждал послов Дмитрия в Нижнем. Посол Дмитрия спешил в Нижний с изъявалениями и предложениями. Родственнички-рюриковичи накапали в ушко послу, что мол Дмитрию однохерственно, Мамай ли, Тохтамыш ли, посол струхнул и отчалил домой недождавшись, где и передал все хану.
Не помню где читал, возможно Карамзин.
Роману: Как видишь, за Горского взялся. Мутный период братской дружбы братьев-рюриковичей осилил с трудом и добрался до Дмитрия Иваныча.
Кстати, о моих опасениях по поводу "кабинетных историков".
Китайский историк может не знать, что бараны не любят бегать за лошадями с той же скоростью и на те же расстояния.
А вот русский историк 21 века не знает о простых вещах, но выводы может делать. Я о сноске 83 на стр. 92 об имени болгарского "князя".
"Не исключено, что "МАхмат Солтан" - 1377 - сын Мухаммед-Бюлека, носивший то же имя, что и отец."
Исключено. У мусульман-тюрок "бывшего СССР" табу на использование имени предков. В худшем случае до 7 колена, в лучшем - на использование имя живого человека.
С Уважением, Рустам