От Kosta Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 21.10.2002 14:29:39 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: А в...

>Е:
>Ну насчет 100-пушечных кораблей, "которым Балтика тесна", Анисимов, конечно, погорячился, но он по флоту не знаток, ему простительно.

Ну это первая ерунда.

>Е:
>Не понял, что у Вас тут вызывает такое возмущение?? Петр мечтал об "океане"? Мечтал. Приобрести заморские колонии хотел? Хотел. О приобретении каких-то Карибских островов разговоры вел? Вел. На Мадагаскар экспедицию посылал? Посылал. Персию завоевывал? Завоевывал. Все это достаточно широко известные исторические факты, и я не вижу здесь никакой "ерунды".

Согласен. Но означает ли все это, что Петр готовил завоевание Индии? Глубокое ИМХО, но Петр к концу жизни стал "реальным политиком" и, провоевав за Лифляндию 20 лет с второстепенной европейской державой, знал цену войны.

А возмущение мое вызвано тем, что в схеме Анисимова я усмотрел типичные черты "доказательсв по Резуну". 100-пушечные корабли строили -- строили? А где их применять -- ведь не на балтике же, смешно! Конечно, это для индийского завоевательного похода. (Точно так еж Резун оперирует автострадными танками, которые, де, не в евпропейской же части СССР применять, товарищи, стало быть...)

Вообще же приведенные выше факты, ИМХО, суть не звенья одной цепи, а разрозненные события. А Анисимов, похоже, представляет дело так: был некий стратегический план, который, если бы Петр прожил подольше. осуществился бы и двуглавые орлы полетели бы над Гиндукушем. ИМХО, ерунда.Проживи Петр дольше, он бы, по моему, и персидский корпус эвакуировал бы.

С уважением