От oleg100 Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 22.10.2002 07:51:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

отнюдь не новость

у моего сына в уже старой истрепаной популярной кнжке по новейшей истории (или по истории холодной войны - что-то такое) примерно все так и расписано. И мои вполне грамотные взрослы коллеги по-работе знакомы с той же западной версией (конечно, насколько западный человек не занятый в этом профессионально вообще может быть знаком с политикой и историей).
Обмана нет. Просто умолчание.
Канва версии
- сунули злые русские ракеты на Кубу в пику американцам - бравые американцы проявили твердость, показали кулак - русские ракеты убрали - ура, мы опять их "сделали".. все.

Так-что новинкой эта теория может быть только для русского МИДа.

Реакция на мой рассказ - и у моего ребенка (после школьного урока) и у моего начитанного седовласого коллеги была примерно одинаковая - типа "во, бл.., не знааал.." :))

То есть, технология фокуса здесь такая:

- хотя и упоминается о предшествущих проблемах у кубинцев (залив Свиней например), но связь между этими событиями и собственно кризисом намеренно разрывается, упор делается на злонамеренное использование Кубы СССР в целях обострения и "проверки" американцев на "вшивость" - то есть, мол, размещение ракет имело свои цели, а Куба только удачное место и повод;
- не афишируют тот факт, что было принято принципиальное и практическое решение атаковать суверенную страну;
- НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПОНЯТИЯ что аналогичные ситуация в тоже время имела место у наших границ - американские ракеты средней дальности в это время находились у наших границ в Турции (а кто и слыхал, не связал два факта никак - "то ж наши ракеты у русских границ черт-те где, это ОК, а это - русские ракеты У НАШИХ ГРАНИЦ - это, конечно покушение "на саму свободу и демократию"( БУШ (С) )
- И никто практически не знает и нигде тут у них не пишут что в итоге кризиса не "русские пошли на попятный и убрали ракеты", а
а) американские ракеты были убраны из Турции как адекватная мера с вывозом русских ракет
б) США приняли официальные обязательства не идти войной на Кубу (!!)
По-последнему пункту - что бы оно было - ясно по Югославии и теперь по Ираку, а так же по массе других втожений наших мировых пискиперов по всему шарику..

С уважением,
Олег