|
От
|
sen
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.10.2002 12:41:01
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
вопросы по ДВФ
Вопрос 1
Из справочника Ленского СУХОПУТНЫЕ СИЛЫ РККА в предвоенные годы
"...Вопреки бытующему мнению, что с Дальнего Востока осенью 1941 года на Запад были отправлены практически все стрелковые дивизии* , «собственно» ДВФ из имевшихся к началу войны 17 кадровых дивизий с конца августа 1941г. отправил их только 5 и в 1942году «довоенных» стрелковых дивизий более на запад не отправлял** . Три стрелковые дивизии в сентябре 1941г. поступили на северо-запад: 21-я Пермская Краснознаменная*** , 26-я Златоустовская**** , 32-я Краснознаменная (в октябре 1941г. направлена в Подмосковье)*****; 78-я сд была отправлена, непосредственно под Москву, в середине октября 1941г.*, а 92-я сд прибыла под Тихвин, из резерва Ставки ВГК, к декабрю 1941г.**..."
Как это согласуется с воспоминаниями Григоренко:
"...Сейчас шла сверхсрочная отправка восьми дивизий на спасение Москвы. Потом приказали отправить ещё 4, потом ещё по одной, по две отправили ещё 6. Всего 18 дивизий, из общего числа 19, входившего в состав фронта. Не отправлена только одна 40-я, да и то, видимо, потому, что вынимать её из Посьета было очень трудно. Вместо каждой отправляемой на фронт Опанасенко прыказывал формировать на том же месте второочередную...
... Когда забрали последние 4 дивизии (уже второочередные)..."
Вопрос 2
Недавно прочитал воспоминания Э.Маликова "Остров моей юности"
Автор пишет следующее:
Осенью 1939г. призван в РККА, направлен в взвод полковой разведки стрелкового полка, дислоцированного в г.Благовещенске. Летом 1940 г. полк скрытно вышел на строительтство оборонительных сооружений полевого типа вдоль госграницы (все работы производились только ночью, к утру все маскировали свежим дерном). Примерно через месяц 1-й сб полка и разведвзвод оправлен по ж/д в Комсомольск н/А, а оттуда по Амуру на корабле в Николаевск, а оттуда морем в Александровск-Сахалинский. Так вот в Николаевске всех переодели в форму погранвойск, и в той форме они ходили всю войну вплоть до сентября 1945 года.
Судя по всему - это 79-я гсд Особого СК ДВФ.
Кто нибудь слышал о подобных маскарадах ДО 22.06.41 г.?
С уважением, sen