Да уж: два раза задаю простой вопрос - и никак не могу получить простой ответ.
Ваши слова:
"Я Вам привожу приказ Ермолову(со ссылкой на его воспоминания). В нем: отправиться во 2 Армию (не на левый фланг, как Вы утверждали), позаботиться о снабжении артиллерии боеприпасами (не привести артиллерию в порядок), кроме того - прямое указание изыскивать соответствующие обстановке меры. Вы говорите: есть другие варианты воспоминаний. Что из того?"
А то, что это вариант его же воспоминаний, причём, судя по всему, более ранний. Кроме того, есть воспоминания его адьютанта Граббе.
Ваши слова:
""Другой приказ"? - так приведите. Хоть цитатой, хоть в пересказе - лишь бы не голословно."
У меня нет под рукой цитат, есть ссылки. Чтобы привести цитаты, мне нужно пойти в библиотеку и выписать их. Мне нетрудно, я достаточно часто хожу в библиотеку, но мне хотелось бы знать, зачем мне это делать, мне хватает других занятий. Если Вы хотите разобраться - я даю Вам ссылки. Если не хотите - зачем Вам цитаты? Вы можете дать простой и ясный ответ на мой вопрос?
В своём пересказе я Вам уже излагал: Ермолов пишет, что Кутузов послал его на левый фланг "привести артиллерию в порядок". Проезжая мимо батареи Раевского, он заметил отступающие русские воска, понял, что батарея захвачена противником, взял один батальон и бросился её отбивать. Через некоторое время после отбития батареи он был ранен и выбыл из боя. Его адъютант Граббе, который сопровождал его в этих событиях, не говорит, что Ермолову было сказано привести артиллерию в порядок, но из его рассказа также ясно видно, что посланы они были на левый фланг, и ехали именно туда, но Ермолов отвлёкся на батарею Раевского. Если не верите мне, проверьте, вот ссылки:
Ермолов: Бородино. Документы, письма, воспоминания. М., 1962, С.354-5.
Граббе П.Х., "Отечественная война." С.75-9 // Из памятных записок графа Павла Христофоровича Граббе. М., 1873.
Ваши слова:
"Понимаете, если был такой приказ (ехать к артиллерии на левый фланг, не отвлекаясь ни на что), то его нарушение никак не могло бы остаться незамеченным. Почему ж Ермолов не то что не наказан- ему даже не помянул никто об этом "нарушении приказа"?"
А это совсем другой вопрос и предмет для отдельного разбирательства. В рассмотрении этого вопроса следует учитывать, как происходили награждения и наказания в русской армии того времени, как была организована русская армия при Бородино, а также личные соображения Кутузова и его взаимоотношения с командующими армиями и их начальниками штаба.
Ваши слова:
"О Барклае. Участники сражения Болговский и Глинка для Вас не авторитеты"
Кто из них утверждает, что Бакрлай лично рубился?
Ваши слова:
"Вам подавай Левенштерна. Я, значит, должен все бросить и отыскать"
Фрагмент воспоминаний Левенштерна о Бородино в том же сборнике: Бородино. Документы, письма, воспоминания.
Ваши слова:
"только для того, чтобы убедиться (по Вашим словам): в своих воспоминаниях Левенштерн ничего не говорит о том, что Барклай лично водил в атаку кавалерию."
Барклай лично посылал кавалерию в атаку, и даже оказывался в гуще схватки, но нет упоминаний о том, что он лично рубился.
Ваши слова:
"Но если они были, а Левеншетрн о них просто не упомянул - по той же причине, что и сам Барклай?"
Тогда мы не можем утверждать, что это было.
Ваши слова:
"А такие "пустячи": четыре убитых лошади, два убитых рядом и девять раненых офицеров"
Лошадь очень трудно убить саблей или палашом. Как Барклай терял лошадей и адьютантов, можно найти в воспоминаниях того же Левенштерна, а также Евгения Вюртембергского: в основном это результат действия вражеской артиллерии, а некоторые получили пулю.
Ваши слова:
"это, по-Вашему, свидетельства того, что Барклай "пару раз удирал от французских кавалеристов"? Это они, значит, догоняя, Барклаю и мундир кровью забрызгали?"
Откуда Вы знаете, чьей кровью был забрызган Барклай? Вообще-то гораздо больше шансов быть забрызганным кровью давало пушечное ядро, попавшее в близко стоящего человека: есть немало таких упоминаний в мемуарах. Особенно неприятно бывало, когда кому-либо попадало в голову: тогда все вокруг были в его мозгах.
Так не могли бы Вы сказать, кто из участников битвы утверждает, что Барклай лично рубился при Бородино? Желательно с точной ссылкой.
Ваши слова:
"Конечно, я не надеюсь Вас переубедить. Все проще. Я в отличие от Вас считаю, что при Бородино все русские генералы (и не награжденные в том числе) честно выполнили свой долг. И хочу, чтобы большинство читающих нашу "полемику" разделяли точку зрения, близкую к моей, а не к Вашей. Судя по некоторым откликам, я к этому близок"
А я в целом согласен с этой точкой зрения, но всё же предпочитаю знать подробности. А Вы бы так и сказали сразу, что Вы занимаетесь не историей, а патриотической пропагандой. Дело это полезное, но к истории имеющее слабое отношение.