От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 21.10.2002 22:47:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: и еще...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Здравствуйте Михаил!
>>
>>>>не понял?
>>>>вообще-то все было наоборот, искревленный клинок в массовых армиях 18-19 вв вытяснил прямой клинок практически полностью.
>>>
>>>неа я о более ранних временах - напр. первые столетия второго тысячелетия - супер прямые западные мечи и кривые "восточные" и напр. и затем полнейшее исчезновение прямых обоюдоострых европейских мечей
>>
>>Это полное исчезновение продолжалось примерно 800 лет.
>---------
>Ну это если считать валлонку - мечем :))
>А в принципе ты прав.

Это нормальное явление)))

>>>>Шпага осталось лишь как прадное оружие, палаш - как оружие тяжелой кавалерии, да и то не у всех.
>>>>Причем произошло это не столько из за большей прочности сабли (кривого клинка0 - тут от железа и мастера больше зависит, чем от изгиба.
>>>
>>>ну при равных условиях мастерства и материала кривой будет предпочтительней
>>
>>Сложно сказать. "Равные условия мастерства" подразумевают, что противники пользуются одинаковым оружием. Вообще, прямое рубящее оружие предназначено для боя с противником в более тяжелом доспехе. Кривое - наоборот.
>---------------------------
>Прямое оружие не часто сугубо рубящее, я бы даже сказал редко. Некоторое количество средневековых мечей (после каролингов и века так до 14-го не далее), палаши, да и то не всякие.

Оно как правило РУБЯЩЕЕ с возможностью укола и реже наоборот.

>>>>А по тому, что работать шпагой труднее, нужно дольше учится.
>>>
>>>дык аналогично - техника "работы" с кривым мечом требует бОльшего умения чем с прямым (имхо) однакож ваши доводы в этом случае не сработают
>>
>>Нет. Саблей днйствительно проще, чем, скажем, палашом (шпаги бывают разные, поэтому мы все-таки будем рассматривать РУБЯЩЕЕ оружие.
>
>>>>а японские мечи не были особо стойкими к ударным нагрузкам.
>>>
>>>серьезно? не знал - можно объяснить
>>
>>А чего тут объяснять? Гонит Миша))) Редко такое бывает, но тут - гонит)))
>----------
>Грубиян ты :)) Давай-ко определение "ударной нагрузки", я имею ввиду способность клинка противостоять столкновению с твердым (сравнимым) обьектом. например с аналогичным клинком, стальным доспехом, кирпичной стеной и т.п.

"Как назвать человека, который клинком Мунэнори рубит кирпичи Южных Варваров? Назовем его п...болом"(с) Токугава Иэясу.

>И ты будеш говорить, что для прорубания железных лат катана лучше толеды?

Не знаю, кто такая толеда))) Толедские клинки выпускались много времени))) А сейчас в Толедо выпускаются даже катаны))) Сплошные же латы ПРОРУБАЛИ двуручными мечами, а отнюдь не поясными какими-нибудь))) Поясными их протыкали по сочленениям. Что же касается сопоставимых клинков - многие японские мечи эксплуатировались весьма активно СОТНИ лет. НЕ знаю, известны ли подобные результаты для Европы.

>Денисов
И. Кошкин