|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
22.10.2002 00:40:38
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Иногда твоя самоуверенность меня раздражает...чуть чуть
День добрый
>
>>>>>не понял?
>>>>>вообще-то все было наоборот, искревленный клинок в массовых армиях 18-19 вв вытяснил прямой клинок практически полностью.
>>>>
>>>>неа я о более ранних временах - напр. первые столетия второго тысячелетия - супер прямые западные мечи и кривые "восточные" и напр. и затем полнейшее исчезновение прямых обоюдоострых европейских мечей
>>>
>>>Это полное исчезновение продолжалось примерно 800 лет.
>>---------
>>Ну это если считать валлонку - мечем :))
>>А в принципе ты прав.
>
>Это нормальное явление)))
------
к сожалению гораздо реже, чем ты думаеш
>>>>>Шпага осталось лишь как прадное оружие, палаш - как оружие тяжелой кавалерии, да и то не у всех.
>>>>>Причем произошло это не столько из за большей прочности сабли (кривого клинка0 - тут от железа и мастера больше зависит, чем от изгиба.
>>>>
>>>>ну при равных условиях мастерства и материала кривой будет предпочтительней
>>>
>>>Сложно сказать. "Равные условия мастерства" подразумевают, что противники пользуются одинаковым оружием. Вообще, прямое рубящее оружие предназначено для боя с противником в более тяжелом доспехе. Кривое - наоборот.
>>---------------------------
>>Прямое оружие не часто сугубо рубящее, я бы даже сказал редко. Некоторое количество средневековых мечей (после каролингов и века так до 14-го не далее), палаши, да и то не всякие.
>
>Оно как правило РУБЯЩЕЕ с возможностью укола и реже наоборот.
-----------
а вот это полная фигня..если хочеш я тебе обьясню почему фигня, но мне просто любопытно посмотреть как ты отреагируеш на твой же метод общаться короткими, рубленными фразами :)))
>>>>>а японские мечи не были особо стойкими к ударным нагрузкам.
>>>>
>>>>серьезно? не знал - можно объяснить
>>>
>>>А чего тут объяснять? Гонит Миша))) Редко такое бывает, но тут - гонит)))
>>----------
>>Грубиян ты :)) Давай-ко определение "ударной нагрузки", я имею ввиду способность клинка противостоять столкновению с твердым (сравнимым) обьектом. например с аналогичным клинком, стальным доспехом, кирпичной стеной и т.п.
>
>"Как назвать человека, который клинком Мунэнори рубит кирпичи Южных Варваров? Назовем его п...болом"(с) Токугава Иэясу.
----------------------
ну конечно..клинок ведь того..ломкий он
>>И ты будеш говорить, что для прорубания железных лат катана лучше толеды?
>
>Не знаю, кто такая толеда))) Толедские клинки выпускались много времени))) А сейчас в Толедо выпускаются даже катаны))) Сплошные же латы ПРОРУБАЛИ двуручными мечами, а отнюдь не поясными какими-нибудь))) Поясными их протыкали по сочленениям. Что же касается сопоставимых клинков - многие японские мечи эксплуатировались весьма активно СОТНИ лет. НЕ знаю, известны ли подобные результаты для Европы.
---------
так..либо ты завязываеш с хиханьками и мы разговариваем либо оттачивай свое остроумие на ком-нибудь еще, а то мне скучно что-то.
Теперь по делу, то, что ты написал подтверждает мой тезис, обычные японкие клинки не были предназначены для прорубания доспеха, в отличии от килыча или бретты с валлонкой. Твердость среднестатист. японского меча 57-60 по Роквелу, т.е. практичемски напильник, а это занчит что? - правильно, сколы, трещины и т.д. Ну а то, что еденичные экземпляры дожили до наших дней - так мой тебе совет, пройдись по европ. музеям, там образцов холодного оружия в идиальной сохранности туева хуча.
И многии из них (особенно сабли) активно эксплуатировались сотни лет..такие дела.
Денисов