|
От
|
Одессит
|
|
К
|
А.Никольский
|
|
Дата
|
22.10.2002 12:22:41
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Про гада Канариса, волка позорного
Добрый день
>
Абвер сам скатился в РСХА, причем СС никаких усилий дял этого не предпринимало, и РСХА свято блюло соглашение о разграничении с абвером, заключенное Гейдрихом и Канарисом - добрыми друзьями и соседями (дружили домами, граница приусадебного участка даже общая была).
Друзья разные бывают...
Предложение Гитлера создать единую разведслужбу на базе РСХА вызвано, по мнению автора, лишь тем, что абвер много раз жестоко облажался в 1943-44гг (типа высадки в Неттунии, выхода Италии и войны и пр), причем облажался, судя по всему, не намеренно.
Вот это точно. Провалов было немало. После 1942 года самой сильной стороной абвера стала наступательная контрразведка, именно в ней он был силен, именно там работали его "звезды" - Фельдман, Протце, Гискес, Райле и др. И диверсионная работа "сдохла". Поэтому фактически РСХА имело все основания утверждать, что абвер "выработался". Насчет святого соблюдения условий - нигде более эта версия мне не встречалась.
>Далее, оказывается один из главных заговорщиков Гизевиус, автор книги "До горького конца" и свидетель обвинения в Нюрнберге самолично заложил военному судье ВЕСЬ заговор еще в 1943 г, однако дело замял сам Канарис через Кейтеля и Гиммлера с Кальтенбруннером.
Как раз сейчас читаю Гизевиуса, но добрался пока только до 1939 года. посмотрим дальше. По всему, что я читал в нашей и зарубежной литературе - не похоже это на него.
Все высшие чины СС и гестапо постоянно отказывались расследовать тему заговора в абвере не веря многочисленным фактам. Так свято блюли соглашение о разграничении. Хотя их уже в 1943 г могу всех подвести под монастырь.
Опять же - Бог его ведает. Не думаю. Что точно - такого потока предательств офицеров, как в абвере, нигде в рейхе не было. Больше бежали только из ПГУ :-(((
>Далее, англичане отказывали на попытки зондажа заговорщиков в 1942-43 да и 1939040 гг потому, что Черчилль в силу антирусских настроений был и антипрусских настроений и считал, что немецкие генералы будут ориентироваться на нас. У нас же принято было показывать заговорщиков как сугубо (за исключением Штауфенберга) прозападную группу.
Думаю, не поэтому. Англичане были так ушиблены фальшивыми переговорщиками в Голландии и легендированными организациями в СССР, что после ряда скандальных провалов просто отказывались верить во что бы то ни было подобное. А на контакты с Канарисом долгое время смотрели как на его попытку поймать рыбу в мутной воде (что и вправду имело место). Именно поэтому, к примеру, выгнали из британского посольства в Берне инициативника Кольбе. А вот американцы не имели такого печального опыта и активно работали со всеми, кто только подворачивался.
С уважением