>>Вот нашел тут статью о голоде в ЦЧО.ИМХО серьезная работа со статистикой и ссылками на документы.
>************
>Интересная статья, спасибо,
>однако возникает вот такои вопрос:
>кто нибудь может разьяснить с цифрами куда шел хлеб с хлебозаготовок и можно ли было обоитись меньшим их обьемом?
>Вообше, где тык скть корень коллектицвизации?
Требовалось повысить товарность сельского хозяйства -- то есть выход зерна, которое не потреблялось в самой деревне. А для этого надо было заставить крестьянина побольше работать. Ибо производительность сельхозтруда в России была ОЧЕНЬ низкой, и мужик не горел желанием прыгать выше головы и надрываться ради того, что ему не было крайне необходимо.
Ну, и плюс к тому -- крупное хозяйство гораздо эффективнее мелкого. КПД у него выше. До революции товарный хлеб в России производили почти тисключительно помещичьи хозяйства.
>А то статья, конечно, хорошая, но несколько имхо однобокая -
>"Правительственная аграрная политика была ориентирована на изъятие продовольствия в деревне. "и все тут.... - а зачем собственно правительство проводило именно такую политику?
При индустриализации неизбежна урбанизация. А увеличившееся городское население надо было чем-то кормить. Кстати, отсюда и ограничения по переселению из деревни в город -- старались обеспечить приток лишь тех, кто в городе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был нужен.