От Добрыня Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 23.10.2002 14:22:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Политек; Версия для печати

Re: Не "помещичье",...

>Не ОЧЕНЬ, а просто низкой. Выше чем в Испании и Румынии, ниже чем в Штатах и Германии. Но в самих Штатах и Германии производительсность была - вдвое. (в пользу Германии, конечно), а против России Штаты - всего процентов на 10 больше.

Можно бы и с Буркина-Фасо сравнить :-) На самом деле производительность нельзя рассматривать в отрыве от количества занятых людей - из цифр очевидно, что сравниваются именно абсолютные значения - а производительность это отношение количества товара к количеству занятых в производстве. В России - это 80% населения, занятых в сельском хозяйстве, в Германии и США около 20% и если речь об абсолютных цифрах (подозреваю что это так), то это просто катастрофически низко.


>>Ну, и плюс к тому -- крупное хозяйство гораздо эффективнее мелкого. КПД у него выше. До революции товарный хлеб в России производили почти тисключительно помещичьи хозяйства.
>Я сказал бы - частное хозяйство эффективнеее общинного. Крестьянская земля в большинстве была общинной (ок 136 млн. десятин) Кулацкая и дворянская - частной (ок. 94 млн.). Вот эта последняя и давала товарный хлеб (больше всех в мире - никогда потом такого не было!) Рсапределялась частная земля так: дворяне, офицеры, чиновники - больше половины, купцы, почетные граждане, крестьяне лично - примерно четверть. "Помещичьего землевладения" как понятия в России до 17 года вообще не было. Т.е. землевладение тогда было не "помещичьим" и "крестьянским", а "частным" и "крестьянским".

Вы зачем-то рассматриваете проблему в плоскости собственности в виде дилеммы "частное - нечастное" вместо рассмотрения способа производства. Кстати, к тому же неправильно рассматриваете - общинное ведь тоже было частным, просто мелким. Так что Владислав правильно говорит - дело в размерах и связанных с ними способами производства. В этом смысле колхозы были совершенно аналогичны любым другим крупным агрофирмам, в том числе и помещичьим хозяйствам - грубо говоря, большой кусок обрабатывает небольшая группа работников и за счёт интенсификации их труда они способны выдовать высокий уровень товарности. Вот, посмотрите табличку здесь: http://magister.msk.ru/library/stalin/11-9.htm. Да и вообще статью рекомендую ;-) Кстати, замечу: довольно высокий уровень товарности у кулаков объясняется во многом их мироедской деятельностью - когда за мешок зерна в долг крестьянин впоследствии отдавал два или три.

Что до объёмов товарного хлеба, то позволю усомниться. Во всяком случае, хотелось бы увидеть сравнение объёмов производства на душу в тех же США, Германии, Ангии, Франции, Италии и России и сравнить с эспортом и импортом и потреблением. Боюсь, картина будет такой, что при большем производстве на душу "развитые" страны ещё и импортировали хлеб из России - то есть обеспечивали себе богатую продовольственную корзину, в то время как наши при неполноценном питании ещё и вывозили. Лезть с хлебом на мировой рынок, когда у тебя в стране голодают люди - сомнительное достижение.

С уважением