От Лейтенант Ответить на сообщение
К Никита
Дата 22.10.2002 15:31:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Никите. Заслоны...

>Я ничего не опровергаю. Говорю то, что говорил с самого начала - то, что сработает в Чечне, не сработает в Вами предложенном варианте. Вы и Лис видимо опираетесь на опыт локальных войн.

Лис - не заню, а я опираюсь исключительно на опыт ВОВ. Из двух приведенных мной примеров главный как раз не про буьулки а про батарею сорокопяток.

>>Заслоны (в контексте осуждения) - это не диверсионные группы и не спецназ.
>
>Да, но то, что Вы привели, т.е. пример 14 бойцов, это именно на мною указанные группы и тянет.

с бутылками это пример того - что немцы тоже не всегда действовали правильно и даже "неправильный" заслон (очернь маленький и плохоовооруженный, но решительный и реалистично оценивающий обстановку) имеет шансы в р_а_з_о_в_о_м коротком столкновении.

>Насколько я знаю:
>п. 1 соотв. частично. Даже мины они имели.
>п. 2 - полное соответствие.
>п. 3 - не было никакой необходимости, даже наоборот.
>п. 4 - спорный в любом контексте.
>п. 5 - нет, не соответсвовал.
>п. 6 - частично.

А какие там были темпы продвижения немцев в итоге?

>Размеры успеха были таковы, что пришлось бросать целые части при отступлении. И не из-за отсутствия горючего, а из-за отсутствия транспорта.
Поправка на пустыню ... И все же не полная победа ...

>Дак кто спорит, но эшелон доедет, если не взорвется содержимое вагонов. Кстати, на чём они штурмовали, не на Кобрах с 37мм. пушкой?
Да.

>>Кстати, просто попасть в атомашину пулеметной пулей для ее уничтожения недостаточно - нужно попасть хорошо (бензобак, двигатель, водитель и т.п.).
>
>Ну не одной же пулей стреляет, и не с одного захода.

Так и по эшелону тоже. Машину легче уничтожить, но труднее попасть.

>>Никто не спорит - лучше. Но именно чем другие.
>
>В смысле? Идеал недостижим, но немецкая армия была очень сильна, как индивидуальной подготовкой даже необстрелянных бойцов, так и тактической подготовкой более чем адекватно образованных и опытных командиров всех уровней. Снаряжение, организационная структура, способность и опыт управления и действий композитных соединений (боевых групп) - оч. хорошие.

Но все же не настолько хороша чтобы говорить о ней как о штирице из того анектода "бесполезно - это же Штирлиц, он опять как-нибудь выкрутится".

>>>Да нет никаких графиков движения. Есть маленькие мобильные группы досточно самостоятельные.
>
>Мне кажется, Вы все же с размерами этих групп не вполне определились. Повторяю - группы из 14 человек на дорогу - это несерьезно.

Посмотрите рядом ответ Козыреву. Размер заслона - примерно усиленная рота.

>Теперь о главном, которое я, наконец, понял. Я упустил более ранний контекст дискуссии. Дело в том, что "пустота" предполья будет неизбежно вскрыта разведкой противника до начала боевых действий. Вероятно, будет частично вскрыта и система складов и аэродромов на основных направлениях наступления.

Нападение не было совсем внезапным. Некотрое время у нашего командования было, когда жаренным запахло уже очень сильно. Это время было потрачено на предельно ускоренную переброску дополнительных войск к границе.
Идея в том, что бы попытаться организовать развертывание не на новой границе а на старой, а войска перебрасывать "с двух сторон". Ты из глубины и от границы.
Есть надежда, что немцы не успеют понять и перестроиться.

>Никак не скажется - авиации РККА массово в предполье не будет. Мессера будут на основных дорогах, используемых наиболее подвижными соединениями, так что экономия через концентрацию.

Это занятых аэродромов не будет, а вот аваиация вполне. до 300 км - это вполне достижимая дальность ...

>Имея такую установку, они уничтожат большинство тех, кого заметят. В Вашем сценарии никакого ПВО практически не будет, за исключением машин со счетверенками.

Некоторых уничтожат, но большинство - это на мой взгляд слишком сильная оценка.

>Вы ИМХО не учитываете в оценке этих действий главного - один из сложнейших маневров такими силами и в такой конфигурации - это отрыв от мобильного противника с танками в наблюдаемой зоне, днем.

Я расчитываю, что противник попав в засаду - все же отойдет для перегруппировки и сам разорвет непсредственный контакт. Тут и нужно тикать. А средняя непосредственная видимость на европейском ТВД - 800 м. Тут в контексте танковых дуэлей обсуждали и переобсуждали.
Тем более что место для засады нужно выбирать с учетом возможности скрытного отхода ...
А для особо настырных танков - пара мин на дороге чуть позади заранее поставлоенных. Артилерии у нас - одна батарея ПТО. Причепить их к грузовикам и уехать - много времени не замет.

> Разведку, кстати, Вы предлагали пропустить...;)
Да, причем желательно туда и обратно ...
Кроме того заслон-то двойной ...

>С уважением,
>Никита